从没有人全身而退

黎吧啦
2018-04-30 23:26:17

只有爱过的人才知道,记得是爱,遗忘也是。

好好告别,仓皇离去,无论哪一种,都将在某个深夜成为内心的一个战栗。

影片没有刻意的渲染气氛,几个特定的场景,每一年除夕串起的时间线,十年缓缓而过,平淡的获得、失去,像极了生活。主演真实的让人动容,小井的少年气质和周冬雨那张初恋般清纯与小狡黠的脸各占五分。爱着的人穷横穷横的,什么都没有也能放肆开心,离开后的人却变成了 最大的遗憾 是你的遗憾与我有关…不信你去看小晓 见清恋爱和重逢后的眼神,爱一个人,眼神是骗不了人的。

影片结束后和豆豆探讨了一下,他说作为直男他完全可以理解见清的想法,无法给对方好的生活压垮了他,迫使他没有勇气踏上小晓坐上的那趟地铁。我能理解,但我还是觉得在这场爱情里,小晓可能扮演了更成熟的一个角色,她当然不是被生活打败,而是渐渐感受不到了见清的爱,而见清,在每一次可以选择的时候,都选择了最怂的那一种。男人总以为要给女人好的生活才能留的住女人,却忘了,自己本身才是生活中最关键的症结。

只有爱过的人才知道,记得是爱,遗忘也是。

清爸说 "缘分这事 能不负对方就好 想不负此生 真的很难 这些可能都得等你们老了才能体会得到。"小晓问,"我们那时因为什么分开",见清无法给出一个答案,谁也不能。后来,我们把这一切归为 ——缘分。因为有缘走在一起,又因为缘尽了而分开。回头再看,分手的理由和在一起的理由似乎没什么两样,都不负内心,在一起的时候还有选择的能力,分开的时候却深感无法再继续下去,也许几十年后会觉得当时选错了,但在那个时候却是确确实实无法再走下去了,或许这就是生活的安排?

今天是你的生日,很少醉酒的你凌晨三点发了十几条无头绪的微信给我,可能感伤可能孤独,我已不愿再去追究。以前觉得分了手还能做朋友,现在觉得也许前任最好的方式就是像死了一样,互不打扰。

重逢的见清问小小,“如果我们当时没有分手呢?”“我们后来也会分手。”如果我们就是不管不顾在一起了呢?”“那我们可能已经离婚了。”“如果你肯相信我,陪我坚持到最后呢?”“那你也许就不会成功。”

爱过,

不悔,