关于《后来的我们》,我明白的,以及我怀念的

不正经的夏夜
2018-04-30 23:24:40

一位挚友曾和我说,我们不能总看好电影,不能总看几十年前的经典。你得时不时去看看当下大家喜欢的,看看院线流行的,会很有启发。诚哉此言,《后来的我们》再次印证了他的话。从这部电影里我又学到不少。

一、创作者对于题材的选取和把握

《后来的我们》成功地从全片第一个镜头开始就让我觉得别扭。春运的绿皮车厢,蛇皮袋塞满的行李架,嘈杂拥挤的人群,检票的乘务员,传递的热泡面,一切看着都贴近现实,可是经不起推敲。行李架过于满了,而且满当当的全是大件行李,像豆腐块似的填满行李架。车厢里的人也全是年轻人,尽管穿着厚厚的大衣,化着粗糙的妆,但是难掩年轻的面孔。另外,真正的春运车厢,不光是拥挤和混乱,还有肮脏,还有粗俗,还有孩子的哭闹、大人的欢笑和焦急,而这些东西和《后来的我们》是格格不入的。这部电影想表现真实,但又不想太过真实,它想要的是一个折中的点。可是这个世界从来不存在折中,这个暧昧的态度决定了这部电影能达到的高度。

一、创作者对于题材的选取和把握

我不知道导演刘若英对这部电影的决定权究竟多大,为了方便接下来的评论,我姑且把这当成她的个人电影,用“刘若英”指代整个创作者。刘在这部电影里最大的问题是对题材的选择和把握。如上一段所述的包裹着真实的外衣,实则不经推敲的镜头和情节,事实上构成了整部电影。它比偶像剧高了一个台阶,起码它试图接近真实,可是离真实又太过遥远。

这种缺陷来自于创作者对题材的不了解。刘若英生在台湾,从小学习音乐,在美国读书,一个家境良好、才貌兼具的女子,她对于中国的东北小城,对于北京和北漂生活,是不曾经历也不够了解的。然而创作者表现自己未曾经历过的故事是常态,因为创作者总不能只局限于自己的人生。可是这样做的前提是你要做足功课,你要花时间去了解,以此弥补你的不了解。可是在《后来的我们》里我看不到这种努力,它建构在对别的作品的借鉴和一厢情愿的想象上,因此充满了诸如留在北京还是回家、傍大款、买房这种陈词滥调,丝毫不见创作者个人对生活的体察和独有的感情。

所以刘若英究竟何苦拍一个北漂青年的电影呢?同样的故事,她拍台北一定比拍北京强得多。当然,这背后影视公司的决策和现实利益的考虑一定有很大影响,但是单从电影创作来说,这个决定失败无比。

二、电影的留白和台词的安排

《后来的我们》第二大问题是台词太满。如果说电影开头男主主角一认识就开始抱怨家乡抱怨北京是可以理解的,毕竟大家都是年轻人,也都是老乡,那么十年后的情节中,男女主角笑谈十年前做爱的场景,轻易地提起分手的原因,就不那么有说服力了。整部电影最糟糕的部分正是它的高潮部分,十年后的男女主角在河边,感慨万千地你一句我一句“后来的我们如何如何”,尴尬的我只想把头埋在大腿里。这不叫对白,这是中央一套的大型诗朗诵。

因为观众不愿意或不能够理解台词背后的感情,编剧不愿意或不能够表现台词背后的感情,如今的电影越来越依靠台词,台词塞满了整部电影。所有感情都被说出来了,你只需要听就可以,不需要思考。这种做法和真实的生活是背道而驰的。身为每天运用语言的人类,我们深知语言的局限和无力,我们知道不能把话说满,也知道许多感情不曾、也永远不会用语言表达。那是我们的懦弱,那是我们的温柔,那是我们的隐忍。《后来的我们》无视这种隐忍,将一切用语言搬上台面。

也因此,这部电影唯一打动我的是田壮壮饰演的父亲。他不会高喊着北京,不会理直气壮地问当年分手的原因,他是克制的,他把对儿子的思念深藏于心,对小晓的思念书写成信。他的克制那样真实,我们无法不为之热泪盈眶。

三、电影之外

听到男主角的耳机流出《知足》时,我心跳加速了。

是第多少遍听这首歌了?早已记不清,可是在大荧幕上听到还是第一次。原来五月天也变成可以追忆的对象了啊,于是不能不感慨时间的流逝。

记得那个夏天,我坐在车的最前面唱知足,面前是蓝得不像话的蓝天和白象似的云朵。我一边唱着“如果我爱上你的笑容,要怎么收藏要怎么拥有”,一边偷偷回头,她正笑盈盈地看着我。我赶忙扭头,看天唱歌。

后来每次去KTV,我第一首总点《知足》。朋友们总说你好喜欢五月天,慢慢的我也就真喜欢上他们了。我总以为将这首歌唱满许多遍,我就真的会知足了。

同样的,刘若英的《后来》也陪伴我度过一个夏天,《后来的我们》也让我循环过很长时间。

这些都是题外话,无关电影,只是今天看电影的时候又回想起来。

阿信曾说,比“如果我们不曾相遇”更无解的问题,是“如果我们不曾分离”。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列