我为什么吐槽,又为什么而落泪?

月亮与六便士
2018-04-30 看过

我目睹着这部电影几天功夫从6.9滑到了6分,热评一片吐槽,而在首映那天我在影院里其实哭得真挚。

这部电影的缺点显而易见。

台词矫情。“没有了你我的世界就没有了色彩”,这是当年非主流时期初中生才会写的句子吧。见清跟小晓说:你很特别你会喝酒,打牌,骂人。这学计算机的理工男大概班里真没几个女生吧。

剧情不合常理。十年前北京的正经大学出来的计算机专业的大学生毕业之后摆地摊?送快递?做客服?

那我又究竟是为何而感动?

所处境遇的太相似了,反驳那一条热评,我并非小镇青年,但我亦曾把北京当成梦想之城,北京有着超前流的资源,高薪酬,甚至对于有些梦想来说真的是唯一得以实现的机会平台。回乡做个安稳的公务员还是留在北京闯一闯也是我即将要面临的抉择。

在看电影前,我还在跟朋友玩笑想找个北京人嫁了吧。但后来真的喜欢上一个人的时候,我倒宁愿他不是个北京人,鹿晗和关晓彤在一起了北京人只找北京人的玩笑,其实也在一定程度上反映了社会现实。

电影中小晓大概说了一句我在乎的是你那房子吗?影院里有个男人接了句 屁。我有些反感我想他肯定长得不帅,又没什么吸引人的特质。

再遇才知错过,错过方知该爱。这桥段被拍了多遍是有原因的,现实中也总遇此:或许当时我该和他在一起的,或许我可以陪伴他变得优秀,或许我们继续走下去会有一个很好的结果,电影中见清就是如是问的

而方小晓回他:

如果当初我们没有分手,

那我们之后也会分手。

如果当初我们冲动领证,

那现在已经离婚很久。

如果当初你一夜暴富,

那你已经有十个小三。

如果我们能坚持到最后,

那你就不会事业成功。

太真实了呀,无法反驳。等不到的永远在骚动,相处久厌,红玫瑰也不过是蚊子血,白月光也不过是白米粒。

演员表演真挚,这情感也单纯美好,谁不曾矫情过?谁不曾飞蛾扑火奋不顾身?谁不曾觉得此生此世只此一人?最后却因为一些小事的累积而分道扬镳。所以天各一方之后才有了这些肝肠寸断。“只要想起一生中后悔的事,梅花便落满南山”,诗人就总是矫情之王。

而亲情的部分其实更为动人,因为我们同样遭遇。行千里,回头望,唯有父母常在,唯此爱此挂念不灭。

错过梗,亲情梗,电影“投机取巧”于是有了我的潸然泪下。

但我依旧想对这生活抱有期望,不如多点诗意。

上九天揽月,下五洋来捉鳖,你会遇到这么一个人的,愿你不负此生。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列