四点不大喜欢的地方

幺尧
2018-04-30 23:19:48

1、 我其实不是很懂时下一些片子里的男女主人公跨过青春岁月必达富贵的路数,这里说的富贵主要是,住的地方都太好了,又一般安排在北上(如果是二三线城市倒合理一些),比如片中见清后来买的房子,那面积,那装修,一口老血吐出来,对比他之前的境遇,可谓魔幻现实。

当然也不是说过了青春岁月还是得惨兮兮的才对,只是既然在一线城市,住高档小区大面积住宅我见过的只有三种人:第一种家里本来就不差的,第二种年纪比较大至少不大说得出来“后来我们什么都有了却没有了我们”这种台词,房子也是从第一套慢慢换到大的,第三种国产影视剧里的。

好像只要度过了青春,即便有了孩子也不会出现带着孩子在路边面馆简单吃一顿的场景了,也没有因为带孩子所以变皱沾上斑渍的衣服了,一定是各种高冷逼人的场所和打扮。可钱真的很难赚啊喂!

是的,我就是对国产影视里轻而易举的各种一线城市大房子充满非常深刻的偏见。简直是“努努力,努努力就一定会成功的哦”这样的毒鸡汤。

2、对于见清妻子的刻画可以说让人不适。我记得的几个情节是这样的:

1)见清儿子要求视频,然后让见清把宾馆房间360度拍了个遍,然后见清老婆接电话,抱怨见清到底什么时候回来,家里阿姨都走了,自己带孩子很累。

2)跟着见清回老家,见清爸去火车站接他们,错把见清老婆认成小晓。

3)见清在厨房洗东西,见清老婆说孩子上学的事情,催见清上心。

不知道导演的真实意图是什么,但至少观感上来说,这个老婆似乎代表着现实、琐碎、功利的一面,而小晓是空灵的,是层次更高的,是引人怀念到哭泣的。

360度拍房间的潜台词,不停地念叨催促,这熟悉的感觉,是不是让各位男士感到亚历山大了?但导演身为女性,真的有必要这么“我的世界失去了你变成黑白色”对比着拍吗。

因为一个人带孩子,就是很累的事啊,踏入可怕的家长竞争圈,就是没完没了的问题啊。决定跟你一起迈入一眼望到头的生活已经是行为艺术了,见清有本事请打一辈子光棍,有什么好在另一边哭哭啼啼的啊。

果然白月光都会变成饭粘子。有考虑过见清老婆在想什么吗?

3、也看到不少人说搞不懂小晓后来又在矫情什么“你根本不懂我”。我也没搞懂,看电影的时候简直直男附体一脸懵逼,我不懂你什么了你倒是说呀,你不说我怎么知道呢你倒是说你倒是说呀……后来看一些评论,解释为见清不懂小晓其实不在乎物质,她想要一个有爱有安全感的家。

这么解释没问题的,问题只是在于对见清给不了爱和给不了安全感这一点没什么刻画,观众还沉浸在他各种打零工独立开发了爆款端游于是在北京买房的魔幻转折的时候,按理说这些行为反而是说明他在责任感还有个人成长上的进步的,画面突然告诉各位:这个男人,他不懂爱啊……

一脸懵逼就是这么来的。

4、黑白片段看着有些薄,不知道是不是那几段“如果……”对白的锅,黑白的片段给人一种随便拍了些照片转黑白立显高大上其实构图内容都一般般的感觉。

最后,我觉得其实有被感动的可以去看看《不再让你孤单》,小人物在北京的相逢,男方的默默付出,拜金女的转变,在一起之后的现实冲突,有相似的地方,虽然分也不是很高,但质感会强一些。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列