我承认,我对刘若英这个“才女”称谓有误解

神仙师太
2018-04-30 23:10:55

现在的国产电影,难道只有主题曲及格么。——神仙师太

前天晚上和韦记者吃宵夜,我俩同时看到朋友圈各种刷感人,大致的意思是刘若英初执导筒,估计要迈入十亿元女导演行列,说这部片子多么多么的感人。

我问韦记者去不去看,她说不用看也知道是烂片。其实,当时我是不敢枉下定论的,毕竟48小时前,我还欣赏刘若英的“才华”和“真性情”。

那天我看豆瓣的评分是6.4,与同期徐峥的《幕后玩家》一边倒的差评成了对比。

今天和婆婆约了吃饭,我俩都对爱情片不太感冒,但我想看看这部“让人哭了的爱情电影”到底如何。

嗯,观影中,婆婆几次问我“什么时候结束?”最后,在陈奕迅如泣如诉的歌声中,我默默的掏出小本本,把刘若英从“我欣赏的才女”名单中划掉了。

这,就是我对刘若英的评价,刘若英执导的首部电影的评价——一个几乎触碰不到生活本质的才女,把自己肆意的情感片段强行攒成了一个MV电影。

现在的国产电影,难道只有主题曲及格么。——神仙师太

情感肆意的灌鸡汤,你可以成为午夜情感微博段子手,但你不是“才女”。

我终于明白刘若英为什么对陈升念念不忘了,看完她的首部电影作品,我发现她实在是琼瑶笔下的人物穿越到了现实,她实在是太太太沉醉于爱情这件事,太太太太肆意的放大情感了。

以至于在写剧本的时候,她只能生拼硬凑的强行制造矛盾,用大段大段金句撕扯你的眼角流眼泪。

好的剧本,是用人物的行动推动矛盾的发展,人物立得住,除了台词,还有一系列符合动机的行动。而《后来的我们》恰恰没有这些。你仔细想想,除了大段大段的“情感夜话”,个别突出的情节,几乎找不到人物的逻辑动机。

国产电影,不管是创作者还是观众,总以为靠语言、感知和道具就能把人物立起来,而内心的驱动,要么大段自白,要么直接省略。

我特么不禁发出了‘我是谁,我来干什么”的感叹。

幸福的标准不是物质,情感和认知的同步才最重要。

刘若英试图从情感上告诉观众爱情不是满足对方,情感和认知的同步更重要。但是“告诉”和“共鸣”是两种方式啊。某些桥段,我也落泪了,但我看到的是弘扬社会主义核心价值观的宣传短片,拍出了百事广告春节版,或者春晚倒计时前的宣传短片的画风。

那种共情是靠画面支撑出来的桥段,不是生活感的带入。

这部电影的情感不节制,不止在爱情,还包括乡愁和北漂。刘若英想把很多东西融到一部电影,致使观众的情感无法连贯。在我刚想被爱情感动的时候,乡愁成了“小三”;当我刚被乡愁带入的时候,北漂又把我拉回到另一种情绪。这就致使情感上的不连贯,以至于看到十年后周冬雨和井柏然在车里的一段,属于强煽啊。

恰巧前段时间刚在飞机上偶遇前任的我,明白的讲,就算我从这个城市这个地方一万次的经过,我也不会幻想和前任重逢的尴尬。

无疾而终的感情何必说再见。

我只能说,金马团队真的太厉害了,能把一个稀碎的散文段子拍得还算有味道,一部大型的MV。爱情和物质,在过程中慢慢变了味道,刘若英能达到的只有这个程度了。

她被我划出了才女的行列,相比许鞍华大开大合的家国情怀、对社会和人性的洞悉;相比她的恩师兼好友张艾嘉以小见大的细致敏锐、对生活本质的融入,刘若英只停留在了用华丽词藻堆砌抒情的层面。

可能,她恰好的迎合现代女性“伪文艺”的心理,加上不羁的生活作风,就成了才女吧。

今天豆瓣评分已经下降至6.0,还爆出了“退票风波”,电影市场以一种对观众不信任的姿态生拉硬拽的冲击“五一档”票房。

哎,

营销有用,还特么要什么好电影,直接拍个广告照样赚钱。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列