犬之岛 犬之岛 8.4分

一些后知后觉的发现

Dr. Serius
2018-04-30 22:57:25

看到发号施令的小朋友时我真的很挠头,但我相信这是安德森的政治黑色笑话,一个这么聪明的导演不会犯那样的论点错误。但这种想法让我同样恐慌,因为如果所有我们认为三观有误的暗喻都是刻意而为之,那这部狗片也太让人绝望了。交流的目的是为了驱使,清醒的和善的最后都成为臣,王朝只是更替一轮。

——————————

小男孩对狗子的感情完全不是爱,而是一种君主对武士式的驱使。除了捡棍子喂狗饼干,全片没有任何表现男孩和狗子亲密的镜头,然而国内任何三流导演都知道如果要拍一个展现人狗温情的电影最起码要他们抱在一起打个滚什么的,但这里充其量就是治伤和洗澡。从闪回片段可以看到小男孩最一开始想要接近点点,但是被教育洗脑,最终承认点点只是扮演他的护卫。

土著狗团设定绝对不是闲笔。这个时候整个岛上已经都是狗子了,如果只是想要一个组织把主角团救下来,不这么安排也无不可。但是土著狗是早年被人类用作实验的狗,他们的存在本身就是独立的,所以才具有独立的思想。

——————————

吊车上那一段几只狗子简直就是黑化了。在自己重新成为流浪狗,所有喜欢的事物都离他们而去之后发现一直以来从根本上与他们不同的首领得到了人类的青睐,第一表现是本能的质疑和嫉妒。但是这不能怪狗子们,毕竟他们更习惯人类身边的那个位置。

豆蔻是表演狗,从她自己开始的说辞来说她【不喜欢表演,但这是她的品种和身份强行赋予她的】。即使是那么骄傲的豆蔻,也明显以学得会表演的把戏为荣。

交换生小姑娘基本上是最清醒也真正爱狗子的唯一一个人,但是最后她和小男孩在一起了。

小男孩赶走小林,以莫名其妙的世袭方式成为市长的部分可以说是极尽草率又轻描淡写,而他最后的表现也无异于一个君主。猫和市长团队被关进监狱,甚至有人草率地要求要判给在公共场合对狗子大喊大叫的人死刑。然而猫作为另一种和人类共处的动物却并没有做错什么,和当年的狗子一样。救赎的代价是驱使,历史又重复了。

在这个国家的人,从始至终都没有因为他们的狗子被扔掉,面临灭顶之灾而表现出一丁点的难过与反抗。在做事的只有交换生的那个小团队,除此之外没有过任何正常情况下应该有的群起呼应,大家揭竿而起,推翻市长救出狗子的行为。可见这个城市的人对狗子的情感并不关心,也许机械狗的替代品也是可以接受的。

在谈到大家喜欢吃什么的时候,几只狗子都说了主人给准备的好吃的,唯独首领说了老婆婆给的碎肉。可见首领真的不恨人类,他恨的或许是人类所固有的和狗的相处方式。他会咬试图驯化他的人,这是一种连他都不知道为什么的抵抗,但他却并非不懂平等的爱。

全片哭了几次都是因为狗子。即使是阶级观念根深蒂固的狗子也是善的,而人类却不是,他们杀戮,或者麻木,或者驱使。最喜欢开始的点点戴上翻译器以后,“I can hear. I can hear. I can hear.”我跟他一起哭了。

给点点的结局,还有首领和豆蔻大概是韦斯少数没有被黑暗隐喻掩盖的真正温柔。点点并非是真正被奴役的狗子,他心里放在最高位的是责任,对谁都一样。

恋物癖一如既往。韦斯安德森真的是太魔性了。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列