战神纪 战神纪 3.5分

陈伟霆林允用“真烈”告诉你爱情的另一种味道

杜娟
2018-04-30 22:52:43
提示:这篇影评可能有剧透

五一小长假刚开始,第一时间去电影院看了《战神纪》。《战神纪》讲述了一代草原霸主铁木真与青梅竹马孛尔帖的爱情故事。在以往影视作品中,以铁木真为原型的作品很多。在这部电影不仅从视觉还是演员阵容上,都有着截然没不同气质。

据实考证,铁木真与孛尔帖的爱情也甚为传奇,对于后宫佳丽无数的铁木真来说,他没有雨露均沾,为何独宠孛尔帖,电影为观众还原了一部分想象。作为草原第一美女孛尔帖的气魄,完全贴合了草原女子的性格,一句儿时的誓言,她可以苦等铁木真多年。少年铁木真也曾迷惘,正值血气方刚的年龄,他为救孛尔帖无惧无畏,却也为此搭上数条好汉的性命,体现了他的至情至性。在以赛马结果来争取话语权时,他毅然掉头去解救身处危机的对手;而当倒戈的叔叔被

...
显示全文

五一小长假刚开始,第一时间去电影院看了《战神纪》。《战神纪》讲述了一代草原霸主铁木真与青梅竹马孛尔帖的爱情故事。在以往影视作品中,以铁木真为原型的作品很多。在这部电影不仅从视觉还是演员阵容上,都有着截然没不同气质。

据实考证,铁木真与孛尔帖的爱情也甚为传奇,对于后宫佳丽无数的铁木真来说,他没有雨露均沾,为何独宠孛尔帖,电影为观众还原了一部分想象。作为草原第一美女孛尔帖的气魄,完全贴合了草原女子的性格,一句儿时的誓言,她可以苦等铁木真多年。少年铁木真也曾迷惘,正值血气方刚的年龄,他为救孛尔帖无惧无畏,却也为此搭上数条好汉的性命,体现了他的至情至性。在以赛马结果来争取话语权时,他毅然掉头去解救身处危机的对手;而当倒戈的叔叔被属下擒获拿来邀功时,他对出卖主子的行为更加不齿;当铁木真与博尔术结拜时口吃羊毛更是豪气冲天。面对忽出鲁大军(胡军饰)侵袭,孛尔帖义无反顾站出来以换取部落平安,还不忘扯上部落战士的生命来压制铁木真的怒火,令人赞叹。她多次试图杀死忽出鲁或者杀死自己来终止这场战争,但却总是无功而返,体现的都是她的“烈”。

说到这里,不得不提一下该影片在树立中国传奇人物上的突破。在近年中国影视市场之上,国外超级英雄越来越受国人喜爱,漫威与DC都赚得盆满钵满。这样的原因多半源于在塑造中国传奇人物、神话人物上,中国的影视剧总是要“削弱”一下。举个例子,现在很多关于孙悟空的作品中,孙悟空几乎沦陷为打酱油的,那个“齐天大圣”“斗战胜佛”,一言不合就开打的猴子现在遇见个妖都打不过,总是求助各方大能,这样的现象被观众疯狂吐槽。《战神纪》则不同,在保留了铁木真的很多真实情况之下,通过戏剧效果进行适当放大,他是战神赤那的传人,有着惊人的战斗天赋、超强的战斗意志与领袖能力,当他拔起战神武器那一刻,天象异变,祥照出现。最后铁木真以一己之力鏖战BOSS时,显示出他草原之神的感染力,成千上万的骏马奔袭而至,以摧枯拉朽之势击溃反派大军。这样手法塑造的铁木真,能够更加深入观众内心,对于弘扬中国传奇人物上也做出了表率作用。

影片以战争为背景,从两个对立面诠释了爱情的不同感悟,有关生死却无关对错,最后殊途同归,每一份都火辣,每一份都感人。除了爱情,影片中对于兄弟情、亲情也有很深刻的描述,这些情感的融入促使了铁木真的蜕变,成为他成长之路上的良师益友。当白马阿灵为他而死,铁木真终于迷途知返,只有扯起拯救苍生的大旗才能聚齐人心对抗邪恶之时,他成为了胸怀坦荡,一往无前的灵魂人物,战神传人终于体现出一种睥睨天下的霸气,强大的号召力令他披荆斩棘。《战神纪》让传统爱情产生了天翻地覆的变化,涅槃重生,闪现出新的光辉。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端