被亲情感动,对爱情失望

Sdfeney
2018-04-30 22:51:42

刘若英导演的处女作《后来的我们》,从一开始的退票事件让我惊叹原来资本还可以这样运作,到今天晚上我坐在电影院哭的像个傻子,旁边的高中生一直给我递纸斤🤣(让我先笑三分钟)。果然每一位导演的处女作都需要谨慎对待。

故事从07年讲到17年整整十年的时间,小晓是一个没上过大学,在北京打工,并且把嫁给有房有北京户口的北京人作为终极目标。见清,一个年轻的东北小伙,在北京上大学,毕业以后留在北京打工,并在一次回家乡的火车上认识了小晓。两人就此展开了一段刻骨铭心的情感。

关于电影的价值观是否正确暂且不讨论,在我看来,两个人其实并不般配,我甚至认为如果在真实的生活中,见清一定不会爱上小晓,我觉得女人最能打动男人心的,并不是天真浪漫、可爱单纯、古灵精怪。

而是不经意间一个倾心爱慕的眼神,在面临困境时一颗不管你变成什么样我都会爱你的笃定的心,在平时生活中苦中作乐的小幽默,在床上的一个湿润热烈的吻和半露的乳沟。我想说的是,女人由内而外散发的吸引和魅力不是几句话能说得清楚的。

但是我不明白为什么小晓最后放弃了见清,见清游戏开发成功,买了房子,进了上市公司,已经变成了小晓当年拼命要嫁的那种人,最后小晓却离开了他,我猜小晓爱的还是曾经那个一无所有,但愿意为她打架进公安局的那个纯粹的少年吧。或者他们本就不是一路人吧。

每个人想要的果然总是很多,得到这个的时候想要那个,得到那个的时候想要这个。最后两人在春节回家的同一个航班相遇,见清喝了很多酒,边哭边说“小晓,你太惨了,在北京无依无靠,一个人孤苦伶仃”,此处该我哭了😭。

在时代的洪流中,有多少有情人在困境中相识相知相爱,又迫于生活的压力相背离,爱而不得,才是人生常态。

见清的爸爸眼睛都看不见了还要坚持给小晓写信,内容大致如下,“做父母的,你们和谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子。健健康康的,向我老了,眼睛瞎了,见清也总说我什么都不懂,那年在火车站,我还以为我握住的是你的手。却发现那不是你,我就明白,就算你俩走不到一块,我们也会是一家人,小晓,好好吃饭,累了就回家。缘分这事儿,能做到不负彼此就够了,想要不负此生太难了”

如果当时你没走,后来的我们会不会不一样

如果当时你有勇气上地铁,我会跟你一辈子,但是注定你那天就是不会跟我上车的

如果那时你没有跟我分手呢

那我们之后也会分手

如果我们一起坚持到最后呢

那也许你就不会成功

如果当时我足够有钱,我们住进一个有大沙发的大房子

那你可能已经找了不下十个小三

如果当时我们就是不管不顾,我们就是结婚了呢

那我们离婚好多年了

如果我们没有离家去北京

如果没有如果

后来也没有后来

后来,我们什么都有了

却没有了我们

I miss you

I miss you too

不,我说的是我错过你了, I missed you。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列