穿越 穿越 5.5分

没有穿出新意

风起惊梦
2018-04-30 22:45:46

伪纪录片

初看很新颖,整部影片都是这个基调,腻了,镜头晃的眼晕,很多镜头有种偷怕的感觉,完全没有必要。

估计有两个原因:一,没钱,靠相关人员不停的说说说说,来推动情节的发展,不需要拍摄这些说说说说的内容,整个记词器,一台摄像机,完事;二,让你感觉真实的压迫感,真实确实没有必要了,看开头就知道是科幻题材,距离真实太远了。

类似的这种拍摄手法的科幻题材很多,由马特·里夫斯执导《科洛弗档案》就类似,只是后者是一DV拍摄的方式呈现,也是镜头晃动到你想吐,但整体上优于这部。

太多已知的元素

将大脑安装在机器里面,像极了《机械战警》;

身体曾受不了引力,把大脑送出去,大刘的《三体》云天明是这么被送走的;

地球出现未知物体,人类试图接近、交流,这里是虫洞和未知球体,《三体》中的水滴,《降临》中的 十二架贝壳状的不明飞行物,《湮灭》中的“闪烁”;

虫洞中穿越类似于《星际穿越》......

科幻元素杂糅

伪纪录片

太多已知的元素

将大脑安装在机器里面,像极了《机械战警》;

虫洞中穿越类似于《星际穿越》......

科幻元素杂糅

片中想要呈现的科幻元素非常之多:3D打印、大脑移植、星际穿越、星际移民等等,很多元素杂糅在一起,在无法用视觉效果呈现出来的时候,就借助于演员讲述的方式说出来,确实节省成本,在看似认真讲述,娓娓道来的科技解说中,试图说清楚原理,窃以为,有些地方没有讲述明白。比如什么原因导致的太阳系之毁灭?并且如此之迅猛?外星人是如何能够这么牛逼的做出一个新的太阳系出来?并且做了一个10%地球比例的新星球供人类居住?一个地球卫星——月亮如此之小都能给地球带来引力影响,比如潮汐等,做这么大个新星球,距离地球如此至近,引力何在?......

科学、宗教或是哲学?

电影中想要彰显的,不只是科幻元素,还试图探讨关于宗教,关于哲学。大刘《三体》中提出的黑暗森林理论,在面对未知名球体悬浮地球多处之时,人类依然使用敌对、猜忌,亦有此类思考,然而面对强大外星科技,电影展现出来的确有强烈的宗教神学色彩,强大的外星技术,成就掌管宇宙钥匙的未知体,看到人类的硬盘,决定拯救地球,主耶稣对诺亚说,我要发洪水淹死这些邪恶的家伙们,你整个诺亚方舟吧,神一如既往的牛逼。需要指出的是,宇航员失踪的时候,未知名球体还没有到来,硬盘是未知名球体到来之后送出去的,强大的外星体是如何提前看到的硬盘,决定派遣未知名球体来拯救地球的?一如既往的,类似电影都会探讨下人类的贪婪、好战、污染环境,面对新星球,依然想要先去占领地盘,开展殖民地,发现这部英国人拍的电影很是应景,占领地盘殖民他国,以英国为佼佼者,不然英语会是全球语言?

一部科幻电影,当然,科学幻想是第一要务,一个好的创意才能展开故事,然而讲好一个故事,是一部电影的灵魂,不然科幻只是科学教育。影片故事讲述没有多少娱乐性,试图探讨宗教、哲学也不深入,人物没有立起来,看完想来就是几个演员嘚啵嘚啵的接受采访,对人物没有多少印象。主题值得肯定,地球需要我们全体人类共同维护。

穿越的更多影评

推荐穿越的豆列