天下无贼 天下无贼 7.7分

好电影不怕看得晚

想想过来
2018-04-30 22:44:44

这个电影是04年的,那个时候的刘若英清新脱俗,未见老态,彼时奶茶还是她的专属前缀,并未被任何后来者喧宾夺主。不过两代奶茶的颜值我都爱。刘若英长的最好的是她脸的上半部分,眉骨和眼睛素雅如画,绝对是没心机好脾气的那种女孩。

电影在前十分钟片名未出来的时候,就迅速靠一桩小案描绘出了男女主角的角色——女主角是甜美温柔长相下却很坚强的人,而男主角潇洒不羁其实却很敦厚。怎么彰显出来呢?——当咸猪手老板不肯画押的时候,女主角竟然一个巴掌扇过去(我根本不是外表那么柔弱可欺),而男主角看到女主角的行为有些诧异(没想到你这么狠/坚决哦)。这是我的解读,或许有些附会。

然后接下来的一场戏是女主角非要在藏庙拜佛这里。这里的镜头语言非常好。用一个流畅的多镜头切换展示了男主角及其他重要角色快速利落的盗窃技巧——因为一连串的动作全是在傻根刷墙时候一滴颜料落地的短短几秒内发生的。

王宝强的初次登场给了我很大的惊喜,我看到的宝强塑造的角色大多是夸张的喜剧,而这部电影里面他的质朴,他的原生态,他的粗糙,是未经雕琢的,因而更显真实。至少比我看他演的《人在囧途》里面的傻角色好10个数量级;即便我非常非常喜欢那部电影,但不得不承认在那里的傻已经有了人工的痕迹,也就是一种假装质朴的感觉。傻根无比相信世间的淳朴,相信人性的善良,男主角的一番歪理“凭什么他就要一直那么傻的相信,或许偷他的钱是给他上了一课”(大致)让我突然联系到马r的出轨事件,因而感叹人生无常——傻根终于在付出一腔热血之后意识到了世间的险恶,而这险恶竟然是埋伏在身边的最最亲密的存在,这无论如何都算是除了死别以外人世间最痛苦的遭遇了吧。

刘德华饰演的角色最后为了完成女主角内心的坚持而死掉的时候,是我哭的最厉害的时候。尤其是那句没发出的短信“傻根的事已办妥,等着我”——我觉得人最伤感的地方不是死亡本身,而是死亡的时候没有来得及好好地告别。而幸好张涵予饰演的警察这样好,他帮忙发出的不仅仅是一条短信,而是一次成全,他成全了男主角做一个最后的告别,因而减少了逝者冥冥中的遗憾。

葛大爷演技牛逼,当年的李冰冰下巴还没那么尖,多少像金巧巧。片头和片尾奶茶唱的《知道不知道》真的是一首值得循环播放的歌啊,哀伤,遥远,轻巧地有力。

好电影不怕看的晚,以前年少,很多国产电影没来得及看过,而当我长大了,国产电影已经变成了一摊子污泥,以前的国产电影需要我逐渐品品了。

天下无贼的更多影评

推荐天下无贼的豆列