头号玩家 头号玩家 8.8分

如何看待《头号玩家》中展示的未来世界?

风帆
2018-04-30 22:38:52

美帝的科幻总是给人一些人生猜想,从(黑客帝国)(阿凡达)到 (头号玩家)。 我猜想:随着科技的发展,未来真可能有这样的生活,一个人不仅生活在现实世界,也可能在不止一个虚拟世界生活,扮演多个不一样的角色。那么这个虚拟世界的我的本质是什么?就是现实世界我的灵魂加现实世界的科技。现实世界的我们决定虚拟世界的那个我的生老病死,充当虚拟世界那个我的上帝。 退回一层想想,谁能证明我们现在的现实生活不是大自然虚拟出来的呢,现实的我也许是在某个高维世界存在的灵魂加高维环境虚拟出来的。现在的物理学不是越来越证明,越从微小处靠近这个物质世界,越没有所谓的物质(小到极致只有能量弦)!越从宏大处观察这个宇宙,越没有时间(大到极致宇宙也就爆炸了137亿年)!那个高维灵魂正是现在看屏幕的我的上帝。那么为什么我们不觉得是在虚拟世界呢?可以从玩游戏角度回答,谁可以把虚拟游戏玩的最好?一定是那个进虚拟世界时不知道要进虚拟世界,而是把虚拟世界当真的人。那个高维存在的灵魂到我们现在的世界时,一定清除高维记忆再来。还可以猜想,高维存在的灵魂一定在不断得玩各种不同的低维人生游戏,对他来说,我们的一生不过是他存在高维“硬盘”里的一段数据,我们现在的各种感觉不过是他正在读取这段数据。所以可以设想,信息技术和人工智能发展的极致,也就是让现实世界的我与那个高维的我接上头,联系上,从而可以随时切换人生,自由的读取各种人生感觉。那时,我们手机里存储的也许是各个人生游戏中的我的号码,拨通后,就进入那个我的生活。 但应该想到,高维存在最希望的是什么?应该是认真过好每一个低维人生,细细品味每段”数据”的感觉。这样,离开这个世界时才不后悔。 还可以想到,高维存在可以把这段数据分享给另一个高维存在,从而让这个低维存在的游戏向其他方向发展。 从这个角度看,人生自古谁有死,做人还真是有趣。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列