干下这碗苦涩鸡汤

小爵的投影仪
2018-04-30 22:28:53

第一次看埃米尔.库斯图里卡的作品 电影极具超现实魔幻色彩的风格让我沉醉 用欢乐讲述悲伤 以喜衬悲 达到了喜剧的最高境界 电影的故事背景在南斯拉夫内战前后 1992年 南斯拉夫爆发内战 最终导致南斯拉夫共和国的分裂

在电影中不难发现 导演一方面表现了战争带给人们的伤害 一方面又表现了对于塞尔维亚未来的积极展望 (现实中也确实是这样 南斯拉夫地区通过各个民族独立 缓解了民族文化间的矛盾)

电影中 塞尔维亚工程师 卢卡为了修建铁路 使整个家庭破碎 通过战争表现的尤为突出 后来善良的卢卡再次收获爱情 对方竟然是敌对的民族 两人选择放下战争和民族文化间的矛盾 追求自由的爱情。(在交换人质的时候 卢卡最后将大衣披在了归来的儿子身上 我对他当时的选择很失望 但后面他选择躺在铁轨上为情赴死的做法 让我对他的看法彻底改观 他在当时的选择也相当正确 面对被俘归来的儿子 和被迫分开的爱人 先选择将热情的拥抱和温暖的大衣披在儿子身上 在选择为情赴死)

电影里的各种动物算是一大亮点 熊 鸡 鹅 鹰 狗 猫 老鼠 马 驴 影片中不仅仅只是将它们脸谱式的呈现在银幕上 而是将它们的形象塑造的及其丰满 为情求死的驴 相爱相杀的狗和猫 驴子绝对是画龙点睛之笔 电影最后也是以男女主角骑在它身上为结尾(一个超现实主义的镜头)通过各种动物 表现出导演对于生活的热爱 对生命至高无上的理念 电影中两个片段让我记忆犹新 一段是球赛 一段是卢卡和萨巴赫两人做爱的镜头 前者在比赛后发生斗殴 表现出紧张气氛 大量烟雾展现了当时混乱 迷茫的塞尔维亚现状 也为之后的战争埋下伏笔 后者两人亲热的画面 导演拍摄的充满了生命力 两人在忘却战争和种族的矛盾回归了人类最原始野性的状态 。

电影拍摄完成后 导演现今任然居住在哪里 由于电影的拍摄 导演创造出了一个村庄 这不也是奇迹吗?

生命是个奇迹的更多影评

推荐生命是个奇迹的豆列