影评V|《后来的我们》,再次相遇,请保持洒脱,认真说再见

太阳雨先先
2018-04-30 22:25:48
提示:这篇影评可能有剧透

文/小先先

小先先打call 影评V|《后来的我们》,再次相遇,请保持洒脱,认真说再见

再次遇见彼此,聊聊过往,说出洒脱,不再有任何瓜葛。我觉得挺好的,不是相恨相杀,而是学会了,坦然面对,潇洒转身,挥手说拜拜。

昨天一下班就去看了电影,因为抱着满满的期待,后来的我们,到底怎么样了呢?我以为的美好结局,没想到是悲剧结尾。连朋友都笑我傻,明明是个悲剧电影,你怎么会想到会是美好结局呢?

...
显示全文

文/小先先

小先先打call 影评V|《后来的我们》,再次相遇,请保持洒脱,认真说再见

再次遇见彼此,聊聊过往,说出洒脱,不再有任何瓜葛。我觉得挺好的,不是相恨相杀,而是学会了,坦然面对,潇洒转身,挥手说拜拜。

昨天一下班就去看了电影,因为抱着满满的期待,后来的我们,到底怎么样了呢?我以为的美好结局,没想到是悲剧结尾。连朋友都笑我傻,明明是个悲剧电影,你怎么会想到会是美好结局呢?

我也只是之前看预告,看到他们十年后重聚,相视而笑,我以为最后两人会在一起,没想到男主居然结婚了。挺不喜欢这个结局,但能怎么办,事情都已经发生了,离婚显得太冲动,对于男主老婆来说太不公平。我知道这是一部情怀电影,是根据导演自己的感情故事为基调写的,但有情人最后没有在一起还是挺遗憾的,但是,人生本处处充满遗憾,或许对于爱情,也显得微不足道吧。

对于导演刘若英的故事,后面再说,还是来说说这部电影吧。虽然对于这段生活和感情不是我所喜欢的类型,但是故事所展现的道理,我明白了。或许最后没在一起,可是能够再次遇见,我们就保持相互微笑吧,过往只是过往,一切都过去了,以前伤心的事情,现在我们能笑着说出来。

十年的感情历程。其实本来是想给这部电影差评的,因为就一颓废屌丝青年和一想留在北京,想嫁给北京人,为不喜欢的人做作到最后没在一起,他们两人相恋的故事。我不是很喜欢男女主角的颓废生活,一个整天只知道打游戏、抽烟喝酒的人,有再多的梦想,不去实践也是空想,一个女孩子,不靠自己努力就想过上好生活,这不都是想等着天上掉馅饼吗?还不最后上当受骗,受伤害的只有自己。

这十年历程,只能说明,我们从开始不知道如何去爱,到最后懂得去爱后,已成遗憾。感谢相遇,让我们彼此成长,这就是感情到最后,没在一起,就相互祝福吧。过往只是过去,我们需要拥抱现在。

2007年,相遇的我们。因为一张火车票,林见清和方小晓相识了。那个时候一起回家过年,因为是一个地方的,没想到因大雪的原因,火车快到家了,却被大雪困住,只能暂停行驶。于是打算一起走回家。那个时候的新年愿望,就是在北京赚大钱,衣锦还乡。

2008年,相知的我们。方小晓一直想嫁给北京人,每段感情,却都失败告终。林见清是见证者,但他渐渐喜欢上方小晓,不管过往曾经。

2009年,相伴的我们。同居生活,知己知彼,林见清因为卖违禁品被抓去坐牢,又到过年了,方小晓为了不让林见清家里担心,主动去见清家里拜年。也因为这次,方小晓也知道,自己也爱上了林见清,他能为她上九天揽月,下五洋捉鳖。

2010年,相恋的我们。感情路很幸福,只是生活压力却很大。方小晓想要一个家,林见清以为的家,就是给她大房子。两个人的爱情观发生了偏位,一个想要爱情,一个想留住爱情,方法却用错了。林见清看着方小晓想要的有钱人的生活,应该来说压力很大吧,无法静下心来开发他的游戏,也导致后来的离开,促成了他后来的成长。

2011年,相对的我们。因为工作的不顺,导致生活感情也莫名受牵连。林见清过年回家吹牛的生活,被朋友的揭穿,导致生活的迷茫。生活到底该怎样过下去,谁也不知道,两个人都开始疑惑了。

2012年,相负的我们。因为被房东强制赶出出租房,更让生活雪上加霜。搬进地下室的生活,还让方小晓心存的一点希望,就是打开窗那一点阳光和植物的顽强生命,就像希望。可是林见清没看到,开始变得颓废,一蹶不振。

2013年,相弃的我们。最后小晓选择了放下这段感情,也让见清更加无助,没有勇气再挽留。也正是这个时候,见清打开窗,看到的那株植物一样,生活还有希望。分手后给了见清在现实的重压下,得到了喘息的机会,见清开始努力开发自己的游戏,最后成功。当见清看到那第一笔钱的时候,他哭了,他成功了,但是她却不在了。他本来以为自己买了房,就能让小晓回来了,只是他现在的爱情,变得不再是爱了,他还没懂得如果去爱。

2014年,相恋的我们。分手后,生活中,处处错过,虽然还很想念,但是都已没有勇气再爱,只能彼此怀恋。

2015年,相忆的我们。生活的苟且,曾经的过往。小晓陪见清度过苦日子,在好日子来到的时候,却没有再一起,一切都成了回忆。

2016年,相惜的我们。开始懂得过去没有好好珍惜,虽然学会了去爱,只是这份爱情,被现实埋葬。

2017年,相会的我们。没想到会再次遇见,只是现在,见清已经有了家庭。后来的我们什么都有了,却没有了我们。回忆过往,都云淡风轻,彼此祝福,就是最后的道别。最后见清回到家后,在儿子面前默默流泪,不只是对这段感情的惋惜,也是对过往自己没有好好珍惜的苦痛。曾经已经回不去了,就让它成为曾经吧,珍惜好现在。后来的我们,是否学会了如何去爱?

回忆是彩色的,现实是黑白的。

这是见清和小晓再次相遇的时候,一切空间都是灰色的,因为伊恩永远爱着凯莉,但是后来却找不到凯莉了。看着游戏失败的时候,满屏的对不起谁,是啊,我找不到你了,世界就没有色彩了。

为什么要分手?不是爱情不堪一击,而是我们终于明白,我们是两个世界的人,你应该拥有更好的人生,我爱你,所以舍得成全。

这部剧中最让我感动的是见清父亲写给小晓的信,

又快过年了,刚刚蒸了两屉粘豆包,起锅的时候,嘘着了眼睛。今年的黄米面特粘,今年还是给你们留了一屉。后来和你们说,吃什么,还是家里的好,那些外卖能好吃么。一直想给你寄点吃的,又不好问见清。这些年,突然觉得他成熟了不少,不知道那是不是因为你。缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。这些得等你们老了,才能体会的到,做父母的,你们跟谁在一起,有没有成就,都不重要,我们只希望你们能过上自己想要的日子,健健康康的。现在人老了,眼睛瞎了,见清也总是说我什么都不懂,那天在火车站,我还以为握住的是你的手,谁知道那不是你,我就明白,就算你们两个走不到一块,我们也会是一家人。好好吃饭,累了就回来。

我以为我会哭完全场,没想到只最后被见清父亲的一封信感动了,全程没哭,只剩最后的祝福,过去的人,祝你们好好的,再次相遇,别来无恙。

对于这部电影,大部分人都觉得是卖情怀,因为相似的爱情,也像是在讲述自己一样。不少人认为,这其实就是刘若英和陈升爱情故事的翻版,到底电影和他们两人有什么关系呢?

“因为奶茶有奶的芳香却不像奶那么腻,有茶的清淡却不像茶那么涩,所以奶茶可以喝一辈子不会腻味。”这是当年陈升对刘若英的评价,所以才有了奶茶这个名字。对于一个21岁的少女来说,刘若英的感情遭遇是残酷的,她还没有享受恋爱就已经失恋了。因为,她爱上一个不能说爱的男人,一位31岁的陈升,已经有妻儿的人了。

暧昧可能是有过,但两人更多的是师生的感情。21岁的刘若英,在陈升的心中更多的是像一个妹妹或者后辈,可对于刘若英来说,陈升已经成为了自己的挚爱。遇到了一位亦师亦友的人,一个少女怀春,一个身为人夫,注定悲剧收场。不过还好现在奶茶找到了她的那一位结婚生子,我们选择默默祝福,过往,就让它过去吧。

对于整部影片,经典台词不容错过。

1、我最恨春节,每年回家就跟逃难似的。

2、处对象的时候,你要摸清对方是什么背景,什么来路,要祖宗八辈的查。

3、虽然挣得钱不多,空气水也没家乡的好,但我只有试过,才能安心待在小城市。

4、宁愿无家可归,也不愿意放弃搏一把的机会。

5、我觉得,吃饱了比梦想重要,我还是去上班吧。

6、你当我们家是你的避难所还是旅馆啊,你想来就来,想走就走,当我是什么啊,懂不懂得尊重人啊你。还能做朋友吗?

7、出门工作,不只是为了过日子。只是下班回到家时的开心,生活谁不艰难。

8、拼命赚钱不是为了自己,而是为了我们。

9、不能喝酒别硬喝,没钱就没钱嘛,何必打肿脸充胖子,累不累。

10、上九天揽月,下五洋抓鳖。会的,你会找到那个人的。

11、没事啊,真的没事,赚不赚钱,结不结婚,买不买房,从来都不是你的目标,这不是你想要的生活。但这是你想要的生活。但是我们两个现在在一起了,我觉得这些都无所谓了。

12、不管你做不做得到,都对我不重要。

13、你到底自己想要什么,我哪里知道你想要什么啊。你得知道你自己想要什么,而不是知道别人想要什么。

14、为什么从来都没有一个故事从头到尾都是幸福的呢?幸福不是故事,不幸才是。那我不想跟你之间发生什么故事了。

15、如果当时你没走,后来的我们会不会不一样?如果当时你有勇气就上了地铁,我会跟你一辈子。

16、如果那时你没有跟我分手呢,那我们之后也会分手。如果当时我足够有钱,我们住进一个有大沙发的大房子,你可能已经找了不下十个小三。如果当时我们就是不管不顾,我们就是结婚了呢?我们离婚好多年了。如果你陪我一起坚持到最后,那也许你就不会成功。如果我们没有离家去北京,如果没有如果,后来的我们什么都有了,却没有了我们。

17、你说,咱俩现在这么幸福,万一有一天咋俩就分手了,咱们这辈子都别见面了。那可不行,我还是得见你,我得知道你过的好不好。

18、"I miss you",我也想你,我是说,我错过你了。

19、你大概是因为太想我了,所以就觉得见到我了。

20、我们以前的再见,都太匆匆忙忙了,这一次,我们要好好的说再见。

21、我最大悲哀就是,我没有权力悲哀,再没有资格为你做任何事情。

22、如果你认为当初我不愿意跟你一起过苦日子,那你怎么就认为,我现在愿意跟你过你想要的那种好日子啊。

23、我真希望时间就停在现在这,就永远停在这。

24、我真的已经努力变成你想要的样子。可是我现在,已经不是我原来的那个样子了。

25、那是你的好日子,我的好日子在这。你以为你有俩钱,就可以安排别人的生活啊。

26、拼在北京,就像上了赌桌,没有输光,就还能再来。没死跟活着是两回事,但我必须逼着自己去全力以赴。

27、我最大的遗憾,就是你的遗憾与我有关。

28、那如果在你那个游戏里面,那个男的永远也找不着这个女的了,怎么办?伊恩再也找不到凯丽的话,那这个世界就再也不会有色彩了。

29、只要有一个有趣的故事,那个楼梯爬起来就会特别快。

30、美好的爱情大都相似,而不幸的爱情最后都成了故事。

31、小晓,我真不懂你。你从来就没懂过,从来都没有。

32、去到哪里,都是异乡人。

34、我要是能追上你就好了。

35、不管什么时候,回来就是过年。

36、年夜饭吃什么不重要,重要的是跟谁吃,吃的舒心,踏实,这才是我最在乎的。你们常年在外头忙乎,就怕你们吃不好,一家人能团圆吃个饭,也要缘分。而缘分这事,谁也说不清。

37、缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端