《后来的我们》究竟是部什么样的电影

深井冰
2018-04-30 看过

《后来的我们》是部神奇电影,一部在预售期就票房过亿的国产青春片,一部刚上映就被爆恶意刷票退票的电影,一部口碑两极分化的电影。本来是不会去看什么国产青春片的我,忍不住好奇,就这样走进了电影院。

电影中男女主角在一起的日子使用了彩色,分开后再次重逢使用了黑白色,彩色和黑白交替上演,快乐的下一刻总是立马上演遗憾。黑白的部分刘若英给它取名叫做“后来的我们”,那彩色的部分就称作‘’最初的我们‘’吧。

最初的我们

绿皮火车上,嘈杂而拥挤。列车员查票,小晓翻遍衣兜也没找到自己的票,列车员不耐烦地催促小晓补票。这时,身后一个声音替她解了围,“地上这票是你的吧?”回头,一张青涩干净的脸,两人对视一笑,那一刻好像有阳光从车窗外照射了进来,相遇俗套却美好。

绿皮车的标配——泡面、扑克、同学朋友,相信勾起了很多人读大学时坐绿皮车回家的记忆,不知道绿皮车上靠着男朋友睡着的女孩儿,还有那些天南海北神侃一路的陌生人,现在还好吗?

除了勾起这些回忆以外,这部电影的摄影简直太棒了。车窗外一片银白的雪地上,竟然突然出现了一对鹿角,慢慢慢慢地走出了雪地,走进了视野,那是一种带有灵气的美,与周冬雨和井柏然的气质互相映衬。还有雪原上那长长的,开向远方的列车,航拍的视角给人一种流浪,或者说奔向青春里向往的远方的错觉。这个时候,坐在影院的我,心底一阵恍惚。

北京的隔断出租房里:挤、乱、吵。但小晓和见清的房间昏昏暗暗,温温暖暖。热恋中的人,眼睛是亮的,看对方的时候热切中带着一种渴望,亲吻和拥抱不只是亲吻和拥抱,还是一种了解和迫不及待地拥有。

“最初的我们”,电影院的空气都是甜的,一室的光影是美而热烈,又充满了希望的。这部分来说,细节感情真挚,完全合格。

后来的我们

后来的我们,整体崩坏。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列