关于《后来的我们》我有一个不坏也不好的看法?

东河
2018-04-30 看过

后来我们拥有所有。

后来再也没有了我们。

我们再也没有后来。

刘小姐用从前的故事讲述后来的人生,用情怀回溯着看似是我们大多数人都要经历的故事,自然故事不会出乎意料,这些稀松平常的画面构成的故事中藏着大多数观影人的心事,也藏着大多数人曾经有过的无奈。

信息时代,个人的情感很容易被公众拿来讨论,更多的时候也很容易成为别人的鉴镜。人的成长总会在过去的事情中得到一些启示,所有的岁月都不会白白渡过,都会留下痕迹!这个痕迹恰恰也贴合大多数人内心感受。

为何想要后来那样能引起共鸣,感染我们的是那些回不去的岁月,爱情最美的样子是错过,然而真正能使我们成长,选择安稳的真的必定要错过吗?我看不然,错过的岁月中,真正不舍得往往不是落在某个人的身上,而是建立在曾经你艰难时刻还有人愿意陪你走下去的回忆,尽管这些回忆中断过,再相遇那些旧人是否依旧能够让你的念念不忘?

每一个在一起的人都认为分开后的世界是灰暗的,是没有色彩的,刘小姐也用彩色和黑白之间的转换中表现这样的思想内涵,回忆是色彩,现实是灰暗,无非是要突出过去的岁月是美好的,充满色彩的,恰恰无意间对比了现实生活的灰暗,可是现在的生活如果是灰暗的,那当初为何拼命从充满色彩的岁月,奔向灰暗的未来?

爱情从不是想象中的样子,尽管你是青梅竹马 两小无猜,尽管你爱的死去活来,无所顾忌,可爱情并不总是新鲜的,总要面对必须面对的事情,总要经历时间你才会慢慢发现谁是你身边的人,谁是适合你的人,刘小姐想从一个个看似连接的时间线中构造一个成长轨迹,然而时间点切分过于频繁,造成了叙事结构的破碎感,虽不用努力靠记忆拼接,但依旧让观者产生情节发展上的阻滞感,尤其是黑白画面的切割拆分了整个电影的整体感,更像是一个个短篇故事集的集锦。

电影里大段的景色和静物特写十分突出,无论是麋鹿,树林,沙发,阳光下的花朵,暗夜的灯光等使得刘小姐文艺青年的心思暴漏无疑,在这些画面上的停留时间过长,仿佛一个关于自然风光纪录片的定格画面,主人公沉默的镜头,相对无言画面比比皆是,刘小姐可能更多的想突出画外之音,同时也让观众回忆一下当年面对相似的场景,自己脑子里的想法是什么?明显的刘小姐沉浸在自己的那首 后来 里,无法释怀当年的情感。那种无法言说的情绪,依旧郁结于心想通过电影有所诉说,事实证明,年少感情的确能够引起共鸣,然而刘小姐还是多于迷恋当年,忽略电影语言与音乐语言的差异,用一个个断裂的片段表达一个爱情故事,对于人的心里认知来说都是需要自我拼接的故事,还好故事简单,拼接起来不复杂。

明显电影后半部分比前半部分成熟太多,不知道是什么原因,也可能初次掌机不太习惯,思维方式没有很快适应,从前面类似于PPT式的景物刻画,到后半部分的镜头语言的掌握是有不小的改变。总之惯常的故事,惯常的套路,加上一个新手导演的确让人发慌,好在 《后来》这首单曲的大众情怀依旧在,大家就算冲着那一去不复回的青春年少也会走进电影院。

好在的是刘小姐的电影里有青春,有错过,有相遇,有迷惘,有干柴烈火,有苦涩年华,没有大多青春电影里惯有的要素,至少这些还是我们考量青春电影的重要因素之一。

然而爱情依旧是爱情,后来还是那首《后来》,只是有些事情发生了变化,我们已不再是我们。以后的事情可能会因为这部电影多出许多可以八卦的内容,在情节略显单一的电影里,情怀就频频走向前台,被大众拿来消费,拿来讨论,所有的一切都因为情怀而起,所有的一切也会因情怀而落,但愿我们的青春电影别只剩下了可以贩卖的情怀!

当青春散场时,每个人各自走向自己的路,认认真真的说着再见,尽管结局不是彼此希望过的样子,也依旧会愿望未来路上再见道一声你好!

各安天命,各自安好。

也但愿后来的我们不被利益左右爱情的走向。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列