电影《后来的我们》解析:幸福的不是故事,不幸才是

沉静说
2018-04-30 22:17:55
提示:这篇影评可能有剧透

电影海报

文 / 沉静

01

近几年很多演员慢慢地都走上了导演的道路,竟然不让人意外地取得了不错的成功。前有赵薇的《致青春》,最终票房 7.26 亿人民币,后有刘若英的《后来的我们》,上映三天,累计票房 7.28 亿人民币。相比之下,《后来的我们》将刘若英代表作《后来》引申到了一个真实的世界中,看完之后给我们这些奶茶的老粉丝带来不少共鸣。

电影从一个人们都很熟悉的话题讲起——「北漂」。男主林见清和女主方小晓,一对异乡漂泊的年轻人,十年前偶然相识在归乡过年的火车上,从此开启了一段在北京打拼,相聚又分离的感情之路。十年后,见清和小晓在飞机上再次偶然重逢,命运给他们带来了一个轮回……影片讲述手法比较有特点,对十年后的重逢的表述使用的黑白色,而十年前的经历反而用的是彩色。与影视作品通常的表达方式刚好相反。(这里其实暗藏了电影了另外一层

...
显示全文

电影海报

文 / 沉静

01

近几年很多演员慢慢地都走上了导演的道路,竟然不让人意外地取得了不错的成功。前有赵薇的《致青春》,最终票房 7.26 亿人民币,后有刘若英的《后来的我们》,上映三天,累计票房 7.28 亿人民币。相比之下,《后来的我们》将刘若英代表作《后来》引申到了一个真实的世界中,看完之后给我们这些奶茶的老粉丝带来不少共鸣。

电影从一个人们都很熟悉的话题讲起——「北漂」。男主林见清和女主方小晓,一对异乡漂泊的年轻人,十年前偶然相识在归乡过年的火车上,从此开启了一段在北京打拼,相聚又分离的感情之路。十年后,见清和小晓在飞机上再次偶然重逢,命运给他们带来了一个轮回……影片讲述手法比较有特点,对十年后的重逢的表述使用的黑白色,而十年前的经历反而用的是彩色。与影视作品通常的表达方式刚好相反。(这里其实暗藏了电影了另外一层意思,暂且按住不表)。

影片的故事线不断地从过去和现在进行切换,前后时间对比的沧桑感,相信触动了不少观众。整体来说,故事讲得还是比较成功的。电影里对于北漂一族的刻画入木三分,有过相似经历的人会非常容易把自己带入到同样的场景中。最值得称道的是影片把男主做的游戏和他们的现实结合在一起对比,成为了讲明主题的点睛之笔。然而,电影中男主在分手之后的转变和后面的成功显得尤其突兀和刻意,似乎是在告诉观众男主怎么成功的并不重要,重点是他最后成功了。不过瑕不掩瑜,作为刘若英导演的处女作,能到这个水平已经值回票价。

影片使用插叙的手法,交替在现在与过去中讲述故事,而每个节点均是以过年为切换点。不得不说,北漂的故事,看了太多太多,而自己也曾经是一个深漂,过着和男主相似的生活。当看到电影的主基调,我基本猜到了故事后续的发展和结局。可这并不妨碍我认为电影讲了一个不错的故事。

02

男主大学刚毕业时,怀揣着做游戏创业的梦想,和一帮同样喜欢电脑游戏的同学从电脑城开店做起。但是创业哪有那么简单,先是一个小伙伴扛不下去了,家里人在县城里给他找了份公务员的工作,随即一溜烟奔向人民公仆的远大前程。这个小伙伴走了之后,男主和另外一个小伙伴继续维持着店子的生意,但是他们比较缺乏经商头脑,在一次把上门的生意介绍给了女主之后,男主的这个小伙伴估计也看不下去了,最终接受了畅游的offer,不干了。失去了两个小伙伴的男主,最终只能独自一人走向了贩卖盗版和小电影光碟的道路,说来也挺凄凉,眼看着离着自己的梦想越来越远。

女主是一个已经在北京打拼了四年的女孩子,不过因为学历不高,这么多年过去了,工作仍旧毫无起色。她和男主在同一个电脑城里工作,在另一家店铺做销售。但是女主比较聪明伶俐,能言善辩,销售的工作做得还算不错。(这里周冬雨的演技加分,周冬雨特别适合演这种古灵精怪的角色)。女主一开始最大的梦想是找到一个北京人,然后嫁给他。前前后后找了不少男朋友,都是看中他们的工作身份,房屋分配,以及户口安排,期望靠捷径能够一步登天,让自己完成北漂到北京人的蜕变。但是运气不佳,前面遇到一个国企工作的老实人,虽然人长得老了点,但是人家单位给分配房子呀(2007年,四五千一平米的北京房子,啧啧)!可惜这人是个妈宝,凡事都听他妈的。在一次见家长的过程中,因为男朋友的妈妈看不惯她,最终只能分手了之。

03

然后,从前男友家里搬出来的女主竟然和男主住到了一起……到了一起……一起……这时候你们还不是男女朋友关系诶。再后来,不出意外得,女主又找了一个男朋友,这个男朋友是在她店子里买东西认识的,刚好是男主介绍过去的一个人。只可惜遇人不淑,这个看起来很光鲜的男人,一开始就只是为了找小三而已。女主嫁个北京人的梦再次碎了。经过第二次失恋的打击,男主和女主在跨年夜的当晚喝酒狂欢,做了「不该做的事」。此时的男主对待已经到来的爱情仍旧没有自信,因为他认为女主还是那个想要找个北京人过上好日子的凤凰女。而一无所有的自己,不值得获得这份爱情。但是他不知道的是,女主在经历了跨年夜之后,感情上已经发生了变化。她的心里已经做了决定,无论后面生活多么辛苦,只要男主对她好,她就会跟他在一起

不幸的是,当女主开心地回到家,想要把自己的决定告诉男主的时候,却得到消息男主因为贩卖光碟被抓到看守所了。过年无法回家的他,靠着女主的伶牙俐齿在他的父亲和家乡的亲戚朋友间硬是编出了一个体面的谎言。所幸的是,看守所出来的他,最终得知了女主的心意,两个人从此决心在一起。恋爱之后的男主也开始慢慢有些转变,找了一份游戏公司客服的工作,并且自己在家也利用闲暇时间开始设计自己的游戏。

这个游戏的男主叫伊恩,女主叫凯莉。正如每个经典的爱情故事那样,故事并不是从头到位都是幸福的。游戏讲述了小男孩伊恩历尽艰辛寻找小女孩凯莉的故事。女主在看到了之后,问男主:如果伊恩找不到凯莉会怎样?男主回答:那么他的世界将永远没有色彩。只可惜男主的努力还远远不够,就像我们大部分年轻人一样,有一天突然发奋图强,但是大部分时候还是那个坐在电脑前消磨青春的少年而已。

04

就这样,又到了一年的春节,男主带着女主参加同学聚会。他用光了自己所有的年终奖,并且借了钱,租了一辆车,带着一车厢的北京烤鸭。为得就是让混得不如意的自己,能够在同学面前显得光鲜一些。可惜即使有女主的巧舌如簧助阵,自己的伪装还是被同学戳破。雪上加霜的是,之前回家当公务员的小伙伴——聚会上被称为「刘秘书」——此人举止投足之间已然具有一股官僚作风,在最后结账的时候说教想要付钱的男主:等你以后真的有钱了,再请大家吃饭吧。

正因为这次事件的发生,男主受到了深深的刺激,他建立起了很强烈的心理防范机制:女主无论说什么,他都看做是对自己的伤害和攻击,认为女主是看不起他。也许这时候的他,仍旧觉得女主是那个爱慕虚荣的物质女孩吧。男主的情绪也延续到了工作中,在接客服电话的过程中,与一个土豪玩家争吵,被土豪玩家带着一帮人打了一顿。种种不顺利,让男主和女主的日子更加难过。他们两个的小日子也从之前的其乐融融,变得冷若冰霜。男主为了逃避这一切,每天沉迷在游戏的世界里,曾经那个和女主一起吃一碗泡面都很开心的他已经消失了。

最后,自然而然的,他们分手了。在男主玩游戏时不断敲击键盘和鼠标的声音中,女主离开了(同样喜欢玩游戏的我,也是第一次感受到这种声音是多么的让人烦躁)。幡然醒悟的男主赶紧追了出去,当他气喘吁吁的在地铁门前看到了女主,却没有勇气迈进去把她寻回来

05

经过分手事件的刺激,男主发奋图强,开始在家里继续研究起自己的独立创作游戏《伊恩和凯莉》:从美工到程序,从脚本到运营,他一个人撑起了这个独立游戏的创作(了解游戏的人都知道这中间的不易)。最终大获成功,《伊恩和凯莉》成为了一个现象级游戏,很快男主靠着这个游戏攒下了自己的第一桶金。男主看到银行卡里不断增长的钱,首先想到的就是买房子,以期告诉前女友:我成功了。然后,此时的男主不知道的是,他们的爱情,早已就像路过的三轮车上似曾相识的旧沙发:过去的那个「我们」,到了后来,再也不是当年的「我们」了。

男主的事业蒸蒸日上,凭借着自己处女作,成功地加入了畅游,前途无限好。又是一年除夕夜,男主在表达还希望和女主在一起的想法之后,被女主的拒绝弄得措手不及。男主这时还是单纯得像个直男癌一样,以为女主想要的就是大房子和一个能够给她带来安定的北京户口。他并不知道,女主想要的,只是那个能够在最困苦的时候,对她好,能够踏踏实实陪伴她过生活的大男孩。

至此,他们各奔东西,许多年过后的除夕夜,他们再次相遇。男主已经在北京安定下来,结婚生子,过上了一个普通中产的生活。女主似乎认识了一个美籍华人,很快就要和他一起出国定居美国。两个人都过上了没有对方的「幸福」生活。他们假设了很多的如果:

「如果当初我们没有分手,那我们之后也会分手。如果当初我们冲动领证,那现在已经离婚很久。如果当初你一夜暴富,那你已经有十个小三。如果我们能坚持到最后,那你就不会事业成功。」

可是,现在的他们,已经不再是过去一起挤在出租屋的男孩女孩了。谁说他们没有想要一起离开这个让他们欢乐又让他们痛苦的城市?只可惜男主已经成家,并且有了孩子,人的一生中并不只有爱情最伟大。与其为了所谓的爱情私奔,不如珍惜眼前到手的幸福。这正印证了电影海报上说的那句话:后来,我们什么都有了,却没有了我们。也许,这时候的他们终于学会了怎样去爱,可惜当年的他们已经消失在人海。

06

讲到最后,必须得提一下电影中第三个重要的角色,男主的父亲。男主的父亲一开始和很多家长一样,看不上儿子做游戏行业。并且后悔自己当年花了钱给儿子买了第一个电脑游戏,从此让儿子走上了这条也许错误的道路。但是最终,他还是默默地支持着他。像每一个父亲一样,惦记着离家的孩子,每年给孩子们准备着粘豆包,让他们过年回去的时候能够带点吃的回去,少吃点外卖。他是一个平凡的父亲,只希望孩子们能够过得幸福就好,这个幸福,不能够用有多少钱来代替和表示。而男主也是像我们一样的平凡的儿子,对待父母的关心和求助,总是显得那么没有耐心,只一心想着将来挣钱了能够好好孝敬父母,但是却忽略了这个过程中不断减少的对他们的陪伴。

男主的父亲后来离世了,男主最终也没能把父亲接到身边享清福。他的父亲和大多数不适应都市生活的父亲、母亲一样:离开家乡到大城市,只是孩子们自己的梦想而已,并不是他们的梦想。男主的父亲,一辈子都留在他的那个小餐馆里,哪怕一年又一年,自己饭桌上的朋友越来越少,最后连个喝酒的伴都没有。可是,即使如此这里仍旧是他土生土长的家,是供养了他和他的孩子一辈子的家。

07

在所有的北漂之中,能够像男主这样成功跻身中产的可以说是万里挑一。成功如此,等待他的仍旧是家务、老婆的查岗、孩子上幼儿园的困难。想必很多北漂看到这里都有同感,奋斗的列车永远无法停止,而正是一代代人的努力,才能使得一个家庭牢固的扎根在北京。男主的梦想,在现在终于实现了,而这个梦想,有没有那个她已经不再重要,那个他曾经期望的未来,终究只是南柯一梦而已。

而女主,故事对于她后续的发展讲述的并不多,虽然前面说到她可能嫁了一个美籍华人,但是以女主的人生经历,很可能只是又一个负心汉而已。现实,就是那么残酷,北京不是一个想留就能留下来的城市。幸运的是,时隔多年,他们相遇之后,女主终于通关了男主当年的处女座《伊恩和凯莉》,在女主触发的游戏结局中,伊恩和凯莉在一起了,游戏中的世界从此恢复了色彩。而现实中的色彩,也在这一刻恢复,从黑白变成了彩色。女主恬然一笑,属于自己的伊恩,也许总有一天能够找到她。既然无法成为他的凯莉,就把这一切忘记吧。

——全文完——

如果您喜欢我的文章,请随手在文后点个赞/喜欢/有用。如果您想与我进一步交流,可在在文章后的留言区留言互动。感谢您的关注,您的支持和鼓励对我来说是莫大的帮助!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端