《低压槽:欲望之城》:商业诉求与艺术表达的妙趣融合

云飞扬
2018-04-30 22:16:03

已于4月28号在全国上映的动作警匪片《低压槽:欲望之城》,由影帝张家辉跨界执导,这是他执导的第三部院线电影,除导演身份外,他还担任编剧和主演的角色,在同一部影片里身兼多职的张家辉可以说是将自己的个人风格和美学思想体现得淋漓尽致。画面和影像风格上不太常规的表达使影片充满着区别着一般商业类型电影的个人特色。正如张家辉所说:我希望剧情跟动作的平衡,要有一个好的比例,更重要的,是商业跟个性的平衡。从最终所呈现的整体效果来看,他确实做到了,作为一部动作警匪片,不仅在打斗场面上做到了动作戏的精彩与热血,在剧情的戏剧性设置和个人表达上也极其用心,并不是一部简单的依靠动作场面来吸引观众的电影,而是追求商业与艺术的平衡。总体上而言这部电影可以说是国产类型片的新突破,也为今后此类型片的发展提供了一个很好的思路和榜样。

张家辉所饰演的于秋是一个卧底警探,由于一次行动的失败导致了一次枪战中全员的死亡,这次事件使于秋的价值观和道德观经受了来自外部和自我的双重拷问,也致使于秋在消沉中将自我放逐。一次棘手的新任务迫使于秋重返“孤城”,寻找神秘而强大的幕后老板,而在真相逐渐揭示的过程中,意想不到的阴谋和挑战也渐渐显露出来。作为一部动作警匪片,影片的打斗场面可以用说是非常热血劲爆,动作拳拳到肉的感官刺激和枪战场面的宏大处理使得动作戏份极其“燃”。枪战戏少了一人横扫几十人的浮夸表现而是用一种真实的表达去呈现孤胆英雄的困境与局限,这种对真实感的塑造也令影片多了几分信服感。除了枪战戏份,影片对追车戏分的处理也非常精彩,无论是紧张感的营造还是翻车场面的处理都带给观众满满的视听刺激,可见张家辉团队无论是在场景营造还是技术拍摄手段方面都下了很大的功夫,力求给观众最燃最爆的感官体验。

故事的发生地“孤城”是一个没有特定现实城市风格的架空性存在,极具金属质感和魔幻色彩的影像风格处理使得整个场景呈现出一种超现实的质感,也使得在这座城市里发生的一切事情都显得不那么突兀。与此同时一些现实场面的氛围营造,如倾盆大雨中的城市,商铺林立的街道等又给影片增加了许多现实的真实感,让观众产生熟悉感以此也拉近影片与观众的距离。 这种魔幻与现实并存的风格处理使得整部影片游离于现实与虚幻之间,营造出一种独特的既陌生又熟悉的观感。影片中发生的事情和人物既可以是虚幻的不存在的,也可以是存在于我们身边的人与事中,真与假的存在与否全在观众自己的判断之间。

除了打斗场面的感官刺激和极具个人风格的影像塑造,影片的剧作也充满了戏剧张力,在层层递进中逐步揭示真相,在环环相扣的设置中引出主题。影片用一种碎片化的剪辑方式,在现实与过去间不断切换,引导观众逐步了解角色背景深入角色内心,这种方式不同于一般的类型电影的处理手法,毕竟碎片化的方式有可能分散观众注意力,但却增强了观众的主动参与性,引导观众自发对影片情节进行重组和思考。剧情上的数次反转和颠覆也给了观影过程很多惊喜,非常规的处理手法体现在影片的各个方面,无论是美术、摄影、置景还是人物表演,可以看出是在张家辉导演风格下的突破和尝试。在华语类型电影发展迅速但类型语言还未真正建立的如今,《低压槽:欲望之城》无论是在视听语言还是剧作设计的层面上都对商业与艺术进行了一次大胆的融合与尝试,在保留了商业诉求的同时对导演个人影像风格的塑造和探索为商业电影的艺术之路提供了一个很好的借鉴方式。在中国电影市场日渐火爆的如今,这样的尝试显然为如今的而电影创作者未来的创作方向提供了一个新的思路。

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列