好的综艺就应该是让人思考的

请叫我双人鱼
2018-04-30 看过

每次看极限挑战,总能收获爆笑。这些自带笑点的综艺人,撑起了整个剧情。但这次,每当有泪点,都被笑点憋回去了。

作为90后,真的不能切身体会到知青下乡,恢复高考的不易。但文学史上的知青叙事过多的时候,我们也会站出来评论家一样,指责知青文学的表面性啊,重复性啊,不能更深入的思考啊。那一代的人,那一个时期,他们反复的叙述知青时代的时候,我开始是真的不能理解的。

但就像上次讨论课上,老师说的那样。50,60,70,80 年代的人都是不一样的,50,和80年代的人还好,要么 出生在新中国刚刚成立的时候,要么出生在改革开放刚刚开始的时候,他们经历的社会是具有整体性的。他们的世界观也是完整的。但60,70年代的人就不一样了。既经历过文革,也经历过改革开放,级既体验过集体主义,也正在经历市场经济。他们的世界观是破碎的,所以他们的作品离不开时代,也没有办法离开时代。好像扯远了。

知青下乡,一群高中生去了西藏,去了云南,去了偏远的地方。去的时候,真的是为了国家,为了社会,为了建设广大的农村,那个时候心里哪有自己。相应号召,多么伟大的词,号召,又是多么可怕的词。想要走的时候,是真的想走,可是回城,太难了。1977年恢复高考真的是一件大事,对青年,对国家,都是。白岩松曾说自己的经历,我们再怎么说教育体制僵化,也不得不承认,高考是最公平的,是给了农村一大批孩子机会的选择。如果没有高考,白岩松是不可能出来的。

有人说,黄渤和罗志祥,明明都拿到了最高的工分,竟然阴差阳错去了农机所,哪有那么多偶然,国家需要人才,农村也要留住人才。优秀知青,怎么能轻易放他们走呢。也有人说张艺兴明明有了报名表竟然不珍惜机会,我们现在知道这是机会,是影响一辈子,能够进入国家重要行业的机会,可是当时,对于没有考上大学的95%的人来说呢,这些人也有自己的工作,自己的选择。只剩一张报名表给了孙红雷,黄磊和王迅都没有了机会。当黄渤像村里的傻子一样听广播的时候,当孙红雷感谢的接过通知书的时候,当黄磊给王迅讲恢复高考的影响的时候,我知道,他们这一辈的人是真的知道,机会多么的不容易,生活一点都不简单。

总之,看完综艺之后,我会想要更加了解恢复高考的政策,知青下乡的故事,这就是好的综艺。

极限挑战 第四季的更多剧评

推荐极限挑战 第四季的豆列