异种 异种 6.4分

将这部科幻电影当做一个现实寓言来欣赏

朱茂盛
2018-04-30 22:07:15

博尔赫斯曾将《福音书》解读为一个自称上帝的人被他的上帝所遗弃。同样,我认为这部电影电影可以解读为一个关于性嫉妒的寓言。

被嫉妒的对象是一位刚刚步入青春的年轻女子。正所谓女大十八变,她从一个其貌不扬的女孩,蜕变为社交界一颗异常闪亮的巨星。她急切地想要享受青春的果实,追随爱欲与情欲的节拍。一个又一个男子拜倒在她的石榴裙下,却终究落得伤心惨怛。她过去的情人纷纷宣称自己心已死。谁能责备她呢?她是青春之国的女王,脚踩追求者的奉承与赞美。

而另一边,一群已过盛年的社交小团体对此冷眼旁观。他们或是面临严峻的事业危机、或是步入中年身体发福魅力不再、或是痴迷书本远离人群从未享受过爱情。他们嫉妒,他们诋毁,他们恶意揣测这美丽的女子面具之下有着何等丑恶的嘴脸。他们耗费精力去调查她的情史,并散播谣言,诋毁她的名声。不久之后,这位妙龄女子不得不隐退社交界。

小团体诸人额手称庆。不想这位妙龄女子竟然打入他们内部,与其中一位书呆子在了一起,并不久之后甩了他。这书呆子此前从来没享受过爱情,更没经历如此挫折,因此伤心欲绝。于是,小团体又开始了一轮反击。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

异种的更多影评

推荐异种的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端