后来,我们——确定有一次,不确定有一生

🍋白一
2018-04-30 22:05:54

电影放映完毕之后,很多人留在座位上没走,有情侣也有自己一个人,看着银幕上播放着很多人给没在一起的前任写在画板上的字。更多的人低着头走出了影院。 实诚地说,如果要给本片评分,大概能有六分左右,不算什么佳作,剧情乏善可陈,即使用了非线性叙事,把故事掰碎了给大家看,弥补了故事本身的无聊,但也还是让人在看完之后,很想问林见清为什么就没再追方小晓,方小晓为什么就走了。我也一样。 但还是很多人看完了本片受到触动流泪,或者说心里难受了。 因为我们大多数人,都和电影里一样,没有和刻骨铭心的那个人走到最后。 也像影片里说的,幸福不是故事,不幸才是,我们想到了自己的故事。 来自黑龙江姚江镇的方小晓和林见清在火车上相识,火车半路停运,他们结伴回家,一起过年,他们都在北京漂着,以后的很多年他们总是一起回小镇过年。 小晓父亲去世,母亲改嫁不在身边,高中毕业就在社会打拼,一心想着嫁个北京人拥有北京户口留在北京的北漂,见清母亲早逝,父亲经营一家小餐馆,此时正值他大学毕业,专业计算机,爱好和特长都是游戏,他怀揣梦想,对未来充满希望,但没有方向。 见清对小晓一见钟情,但小晓一心想嫁在北京,见清看着小晓一次次被北京人伤害,欺骗,他为小晓出头甚至进了监狱,小晓终于明白她应该把握的不是北京户口,而是见清。 两人一起在北京打拼,过着拥挤清贫但快乐的日子,见清把小晓的梦想当成他的梦想,他要把自己写的游戏卖个好价钱,出人头地,在北京买房定居。 但现实十分残酷,他们不断碰壁,在生活的接连打击之下,见清的不够成熟让小晓非常失望,小晓的梦早已经不是一心想要扎根北京,可见清不懂,两人终于分手。 命运不是没给他们机会,见清的游戏大卖,第一时间在北京买房,他请小晓陪他过年,他想让父亲搬到北京和自己一起生活,他不理解父亲为什么守着这个小镇这个小餐馆,就像他不理解自己已经在北京落脚,小晓却还是要离开。 多年后,他们在飞机上相遇,飞机遇到风雪停飞,就像第一次见面火车停运一样,两人在机场安排的一个房间里,回忆从前,此时见清已经结婚生子,一切都已经时过境迁。 影片采用非线性叙事,现在和过去交织播放,过去色彩斑斓,现在黑白灰暗,就像见清和小晓说的,如果伊恩再也找不到凯丽,世界将失去色彩。 整个故事围绕在北京打拼和回家过年展开,十几年间青春飞逝,他们都得到了自己当初最想要的,可却失去了彼此。 抛开剧情逻辑,我们来讨论影片真正想传达给观众的是:年轻的我们有梦想想要实现,后来的我们实现了或者妥协了,也失去了最初的自己和最初的陪伴。 如果有一个词很具悲剧色彩,那一定是:后来。 后来是我们的现在,也是我们从前没有想过的未来,如果我们早就知道未来他会不在,我们是否还会想要这个未来? 影片有三首插曲,《后来的我们》《我们》《爱了很久的朋友》 简直和电影贴合不能在贴合,后来的我们真的成了爱了很久的朋友,遗憾和伤疤在心头,也要笑着问候。 我也开始问自己,为什么当时没有再坚持一点没有再勇敢一点,没有在为了彼此固执一点? 如果再努力一下,如果没有退缩,如果... 要是有如果,就好了。 后来,我们都已经很难为了自己落泪,却总为了青春潸然。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列