周冬雨和井柏然是假情侣,真固炮。

胖胖胖胖胖大年
2018-04-30 22:01:07

电影放完。我长舒一口气。

观众呼啦啦的逃命似的往门口攒动。

身边的朋友:“他们怎么跑那么快?”

我:“快跑!”

走出影厅,体内积满了一股郁气,不吐不快!

刘导的这部处女作怎么说呢?

想看剧情的就别去了,你完全不明白两位主角为什么相爱,为什么分手。

观影时,你会奇怪:为什么井柏然喜欢周冬雨?为什么周冬雨不喜欢井柏然?为什么两人上床后就相爱了?为什么周冬雨突然问井柏然”我们还能做朋友吗?“为什么井柏然进监狱后周冬雨又爱井柏然了?为什么井柏然沉迷游戏对周冬雨厌烦了?为什么周冬雨和井柏然分手后还能和和气气的和田壮壮吃年夜晚……

就当你的大脑里充满”十万个为什么“,电影突然回到灰白的18年,周冬雨笑谈和井柏然上床的细节。分手多年的周冬雨和井柏然(已有老婆孩子)拉着手奔向酒店开房。你恍然大悟,啊!他俩不是情侣,不过固炮而已。

编剧浪费了观众两个小时的时间,告诉我们:爱情是个谜,反正我说什么都对,不服你来打我啊。

还有,想听奶茶唱《后来》的,也别去了!

等到电影最后也没放。不对啊,电影名字里有“后来”两个字,即使不好看我听听歌也好啊。别闹了,有网友说这是刘导不想卖情怀,我信了。

想看井柏然周冬雨田壮壮的,大胆去看。

周冬雨演的还是她自己,还是《七月与安生》里大大咧咧的安生,还是《喜欢你》敢爱敢恨的顾胜男,还是《春风十里不如你》里活泼娇憨的肖红……还是熟悉的配方,还是一样的味道。

井柏然呢?很多网友说他演技提升了,我没怎么看过井柏然的戏,就不好说了。

田壮壮的戏不多,但有他的片段最精彩,而且他在电影里的线也最饱满。让我没想到的是,这部电影没有用爱情的悲欢离合感动观众,而大多数观众在田壮壮读那封信时,哭成了泪人。

这部电影还有一个特点是,不说人话。

我以为《无问西东》里黄晓明喊出的那句:“你怪她没有对你真实?那你给她对你真实的力量了吗!”就够魔幻了。结果这部电影贡献了更多的“金句”!

《后来的我们》的台词融合了绕口令和流行于90年代的QQ空间的说说。

什么“后来的我们什么都有了,却没有了我们。如果没有如果,后来也没有了后来。”

什么“我最大的悲哀就是我没有权利悲哀。我最大的遗憾就是你的遗憾与我有关。”

说到底就俩字——矫情。

电影还有一个亮点是,剧情按时间顺序一年一年的发展。

看到10年的时候,我实在忍不住了,跟朋友抱怨:“到18年还有7段呢!”

朋友:“嗯~和史记是一样的,编年体的。”

幸好,刘导放过了我,从10年直接跳到了15年然后又直接到了18年。

长吁一口气。

看电影的时候,可能某些低俗的搞笑情节勾起了两人的欲望,身边的情侣一直在腻歪。到井柏然做游戏那他说:“如果有一天伊恩找不到凯莉了,那这个世界就再也没有彩色了”,画面突然从彩色回到18年的灰白色。

身边的情侣,女的问男的:“你知道为啥是黑白的了吧?”

男:“不知道。”

女的掐住男友耳朵:“现在知道了吗?”

男:“知道!知道!”

刘导在电影里何尝没一直掐着我的耳朵问:“看明白我要表达什么了吗?”

比如周冬雨和井柏然第一次在火车上相遇,看到窗外的麋鹿,刘导揪着我的耳朵说:“麋鹿代表爱欲。男女主角要恋爱了。你知道不?”

比如周冬雨和井柏然恋爱时,画面突然切入两只天空上的风筝;分手时,又突然切入一只天空上的风筝。刘导揪着我的耳朵说:“风筝象征了两个主角的分分合合。你知道不?”

比如那个周冬雨捡来的打满布丁的沙发,搬家时又被扔掉。刘导揪着我的耳朵说:“被扔掉的旧沙发象征两人走到陌路的爱情。你知道不?”

我知道,我们都知道。但刘导您可能不知道的是,作为在大陆经历了9年义务教育的我们,小学时语文老师就告诉我们答阅读题的八字箴言:“借景抒情,托物言志。”

但好的作品都是“寓情于景,情景交融”的,这部电影的景与情太突兀、刻板了。

最后,刘导啊,千万别捧杀游戏行业了!

当井柏然和周冬雨分手后,只过一年就做出了一款游戏,接着就与大厂畅游合作。我惊了!我也是混过游戏圈的,做游戏哪有那么容易啊!

一个人做的游戏叫做独立游戏,一个人要完成美工、配乐、代码等等等等,这是相当花费精力和金钱。平面单机游戏《时空幻境》的作者花费了6年时间才制作完成,更何况电影里井柏然做的还是这种3D大型多人在线游戏(MMOG)。如果对独立游戏有什么误解,可以去看纪录片《独立游戏大电影》。

有时候觉得去电影院看电影像赌博。电影不像吃的,买之前你可以尝尝,好吃你再买,买回去了品质不好,还能找商家评理退货。去电影院看电影就是姜太公钓鱼愿者上钩,你买票了,坐在椅子上了,电影好看就赚了,不好看如坐针毡。想提前退场?还真舍不得自己花的那几十块钱的电影票。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列