用爱 送你回家 没有什么大不了

木之小鱼
2018-04-30 21:48:58

昨天加班的时候赞美王老师的片子好,真心赞美,他开始诚心传授:很多时候宏大的主题要找小的切入点。

——《小萝莉的猴神大叔》你看了吗?

——没有。

——可以看看。我看了五遍。

说实话我对于印度电影中载歌载舞数分钟并不太买账,当然这也是我的成见之一了。

有句话被大家说了很多次:“永远不要试探人性”。但是,在这部电影里,人性有多可怕,就有多可爱。

最开始是被沙希达的笑吸引的,小姑娘太好看了,好看到让每个人都想捏捏脸亲一口。而她仿佛永远是微笑的。她抱着小羊微笑、对路过的人微笑、对持枪的军人微笑。

好看的姑娘,又爱笑,开始我以为,是颜和笑,为她打开了很多扇大门。

而细细一想,是爱和信仰,让一扇扇的门不曾关闭。

或者更确切地来说,每一次,是爱和信仰,给他们带来了一次次有惊无险和虎口逃生。

沙希达这个充满阳光和爱的小萝莉。人畜无害。她只是最本真的孩子,童真无限爱心泛滥。

如果不是爱心泛滥去抱起小羊羔,沙希达就不会和妈妈走散。

沙希达爱自己的国家,所以会在印度人

——《小萝莉的猴神大叔》你看了吗?

——没有。

——可以看看。我看了五遍。

而细细一想,是爱和信仰,让一扇扇的门不曾关闭。

如果不是爱心泛滥去抱起小羊羔,沙希达就不会和妈妈走散。

沙希达爱自己的国家,所以会在印度人家里穿着印度队队服为自己的国家而欢呼雀跃。

而猴神帕万是有着坚定印度教信仰的印度人,好的是,他也爱心泛滥。

如果不是出于好心收留萝莉,帕万就不会被准岳父责备。

帕万是坚定的哈努曼神的信徒,信仰如此坚定以至于他在世界上的表现是如此地“轴”——因为不作弊考试十次不通过也誓不作弊;即使被带过了边境依然要获得光明正大的允许才肯走。“他是有病吧”——边境士兵对他的评价。

而在与莫妮的回家之路上,他的信仰依然坚定,但开始柔和起来——

他为了莫妮走进了清真寺。

他“指使”记者告诉追来的军官说要去某某地方,而实际留在原地。

他与阿訇告别时差点随阿訇说出“真主保佑”。后来是阿訇随他说了句“罗摩神保佑”(这里也是很触动)。

在人海分开的道路中,他走回印度,告别时,向众人行了伊斯兰教的问候礼。

而一直说不了话的沙希达,终于在挥手告别他的时候喊出叔叔,和他的信仰“罗摩神保佑”。

感动归感动,故事的几个关键点都表现出:大爱出奇迹。——超乎寻常现实而又让人很愿意相信的奇迹。我的意思是,很多地方,你会觉得,明明在现实中是不可能的啊。是的,影视化了呀,但是,回想现实,很多时候,你以为会碰壁的事情,不是也在陌生人的爱心之中,迎刃而解么。

这个时候,适合站在宇宙中心歌颂爱。

作为一个尚在信仰道路探索的临时无神论者,还不太明白坚定的信仰到底应该怎么样。但在帕万和沙希达这里,我看到,无论何种信仰,与爱是不冲突的。信仰带来的,或许应该是更多的爱,而不是恨。

2018年4月30日

小萝莉的猴神大叔的更多影评