请我们好好说话

会飞的ada鱼
2018-04-30 21:44:51
提示:这篇影评可能有剧透

紫杉树是一切药物治疗的来源,如果药剂师调配的好。紫杉树就是这个药引子,是妈妈给心爱儿子的礼物。

一直萦绕在C梦境里的恐惧是什么呢?看过那个看似强大惩恶扬善的“金刚”之后,C的紫杉树到来了。它要讲述故事。可C说:“You are not telling the truth.”可什么是‘The Truth ’?

我一直思考这一幕的意义:

金刚是谁?——金刚是我们一直伪装的那个‘强大’。

紫杉树是谁?——紫杉树是这些我们不愿意接受的‘The Truth’:人是复杂的,没有对错好坏,比如王子杀死了农妇却是个好国王;人是值得拥有信念的,不分善恶丑陋,比如药剂师虽然脾气暴躁却拥有守护自己信念的力量;人在不断伤害自己,因为觉得自己不配被善待,比如C用错误的方式让别人施暴来惩罚自己的‘无能’。

看到了‘The Truth’,C的所有情绪浮现出来。他砸烂家具,他歇斯底里,他用注视挑衅同学寻求“关注”。他本以为他终于可以‘得逞’了,可是他的外婆却并没有对他嘶吼,他的老师说你继续学习,他的妈妈总说‘It’s Ok.’C很无措,他试探又试探地问‘You don’t punish me?’在他的认知里,他的所有行为和内心的情绪复杂都应是‘不值得’被原谅的,因为他根本无法原谅自己。他吃惊,因为他从来都没有放过自己。

于是他尝试理解。

第一个故事以后,他尝试让自己相信,人活着的复杂和不容易。所以在他爸爸临走前,他终于可以怯生生地说‘You don’t have to.’这是一种理解。不仅仅是对父亲,更是他对自己终于可以开始学会‘饶恕’。

他终于开始尝试去理解了。可是为什么他还是会有噩梦?妈妈要离开了,C跑去召唤紫杉树。紫杉树双眼燃红用‘生命’胁迫,“Tell the truth!!!”

当跌入悬崖生死一线时,终于答案呈现:

当你接受你的复杂、你的缺陷并尝试抱持信仰时,对自己真实才是最难但也最重要的。

于是这是第四个故事:C累了。可他的真实是不想让妈妈离开他。当所有的接受和理解不再有‘金刚护体’,我们终于成为真正的我,C安然入睡。说出内心的自己,对自己好好说话,是人这一生最需要修炼的功课。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端