信任、愿望和爱情:最重要的是“义气”

mianye
2018-04-30 21:30:46

《玛丽外宿中》包括了很多玛丽苏剧的基本套路,剧名就昭示了一切。虽然本剧有很多狗血的桥段,但是个人觉得,16集的剧情,浓缩得刚好,光是凭高质量的OST、朴实而不失特色的服装造型、主人公之间温情的互动,即使被套路也心甘情愿了。我打五星的原因,是因为我觉得这部剧不应该有这么低的分数,不喜勿喷~

各类型的剧之间其实没有对比性,看了很多大家非要把职业剧、还有很多比较有严肃深度的韩剧跟这部剧作比较,我感觉这有点勉强了。从第一集我们就知道,改编于《浪漫满屋》的故事,实际上带着浪漫轻喜剧的色彩,对于剧中的电视剧制作也不是本剧的重点,电视剧的制作只是负责把四位主人公更紧密的联系在一起,而重点最终在于各位主人公的性格人设、对于爱和婚姻的理解上。

实话说,我今年大三,第一次看这部剧是八年前的初二,我因为《原来是美男》喜欢上张根硕,最近突然想到开始重温,现在我从中看到了很多之前不太懂的道理。

关于“义气”

记得初二的时候,我跟我的小伙伴都喜欢看这部剧,我们天天把“义气”两个字挂在嘴边开玩笑,但是实际上我们当时并不懂什么是“义气”,这其实并不是一个简单的概念。

我知道大家应该从“交通事故

关于“义气”

我知道大家应该从“交通事故”开始,觉得这个桥段实在是有些违和,尤其是那张被车灯照射的唰白唰白的绝世美颜(允许我盛赞一下wuli小帅),我小时候就觉得这一幕很搞笑了。从那场事故开始,玛丽就开始找武玦签保证书。保证书在后来的剧情中出现很多次,这种同属契约的东西,包括婚姻证书、百日契约、艺人签约合同、玛丽爸爸的负债书、妈妈给武玦的拉钩约定……但是后来我们也知道,谁义气地守约了,谁背信弃义。

剧情的一开始,玛丽白天醉酒跟着武玦,就问武玦:“愿望、信任和爱情哪个才是最重要的?”

武玦说:“爱情。”果断而坚决。

玛丽说:“是义气。”那时玛丽的手里,还握着爸爸偷自己身份证去申请的结婚证。

一个是谈恋爱从不超过一个月的花美男,一个是从小立志当贤妻良母的邻家女孩,两个完全不是一个世界的人。看似很酷的摇滚歌手,其实是游离于现实和梦境的乞丐,他习惯性拒绝所有深度关系,却是最需要深度关爱的人,而他拒绝一切的理由,正如王家卫的经典台词:“要想不被拒绝,就先拒绝别人。”本该是世界上最疼爱他的母亲,却将他拒之千里,他得到了很多女孩的欢心,却得不到这个世界上大多数人都享有的母爱,所以他把与所有人的亲密关系都锁在自己的保护罩之外,用漫不经心解构所有深情和衷心。早就计划好了白天醉醺醺,夜晚孤独做音乐的人生,却是最不真实的。

而玛丽呢,算是本剧中的模范生了。虽然父亲因为外债而害年小的自己被绑架在高楼成为一生的阴影,但是幸运的是,她并没有像其他出身残缺的小孩一样变坏,反而在成长的过程中学会照顾自己的爸爸,就像妈妈一样。通过爸爸给自己的女儿熬醒酒汤,还有他虽然一开始反对武玦,却也想让他给自己行礼的这些行为可以知道,玛丽爸爸虽然无能懦弱,却是真心爱女儿的。所以玛丽在确认与武玦的感情以后,离家出走时还是给地板上睡觉的爸爸盖上棉被,枕好枕头,她心里从来没有恨过这个笨爹,因为她已经体会到父亲的爱。

这种人设,让我想起《七月与安生》,虽然这部是友情,但是爱情和友情最大的共同点,就是都走心。看似很乖的人,却在最后意想不到地走向冒险;看似很叛逆的人,却在结局毫不犹豫地选择安定。两人你中有我,我中有你,最不相同,也最相配。

武玦说,玛丽一个有义气的女人。那是玛丽第一次被武玦描述为“女人”。有人可能会觉得,玛丽的颜其实不足以让人动心,但是她的长相和语言风格都简单直接,没有那么多弯弯绕,最重要的是她对武玦的喜欢并不贪心,充满了克制和约束,有过的表白也只是:“你饿了吗,我给你做大酱汤?”。围绕武玦的美人不胜数,但是真正关心他的人太少,更多的是占有和独享,就连唯一交往超过一个月的女友徐准,在他发烧的时候,代替嘘寒问暖的还是对他和玛丽结婚问题的刨根问底。

看过整部剧就会知道,出现频率最高的两个词是“结婚”和“义气”,而这绝不是偶然安排的。与其说,这是一部讨论恋爱和结婚的玛丽苏,不如说这是在讨论责任和自由的青春剧。爱一个人到底应该给ta自由,还是给ta安全?人生为什么要用这些世俗的证明来确保爱的存在呢,只要相爱就好了不是吗?可是爱情总是不完美的,要自由也自私,要安稳也束缚,现世最理想的婚姻能做到的,也只有在相处的每一天里,给彼此空间,仅此而已。前8集的武玦,作为专注摇滚精神的音乐人,经济状况让他的生活越来越局促,玛丽对他的不信任感也逼他莽撞地破坏了三个人原本的契约。而确认了与玛丽的相爱之后,他不但改变了一贯小众的摇滚音乐风格,选择走更商业化的路线(类似于beyond,很多乐队的商业化都是以牺牲既往小众风格为代价的),还改变了他对玛丽爸爸的态度,为的就是向玛丽证明“他们有多相配”。从武玦身上,我们能明显看到他的成长,这一切都归功于情人兼老师的玛丽。

这里还要提一下wuli 代表nim,整部剧看下来,他可能不是韩剧史上最惨的男主,却也完美的诠释了男二的悲惨:一直很忙,一个人养活了其他三个主人公,身兼男主的伯乐,女主的老板和伯乐以及女二的跟班制作人,事业种种的压力一个人扛,隐忍着强势的父亲,包容着所有“不义气”的演员和音乐人。他也是剧中除了玛丽以外最“义气”的角色,虽然出身高贵,但是并没有在女主面前像他的父亲一样送过女主昂贵的礼物,约会的场所都是顺着女主的心意,书店和菜市场,连房间里也没有奢华过度,用古典主义的求爱方式,在书页的便利贴上表达自己的爱意,一切都是在先为对方着想。

一部剧的人设太过完美,总会被人诟病,本剧虽然将大量的好意都堆在了玛丽和代表的人设上,但仍然没有将人物的性格过分理想化。玛丽对武玦的爱,从开始就没有放过心;代表虽然优秀而富有领导力,但他始终在深夜让脆弱和孤独暴露无遗。如果说武玦和徐准是负责成长的戏份,而玛丽和代表则在剧中象征着坚持的力量。虽然是四角关系,但是四个人在彼此的事业和感情上总是相互扶持,共同进步的;彼此既是考验,也是伙伴。

我们总说,感情和事业,要靠纯粹的爱意和热情才能走到最后,关于等价交换、契约精神和社会地位等等都是人类为了自身的懦弱本性而设立的虚伪枷锁。很多关于“灰姑娘”和资本家的爱情故事,大多都在论证着这个道理,结局却又站在这一道理的反面。我喜欢这部剧,是因为这个剧并没有沦为在现实和理想之间选择理想,那种不符合现实逻辑的结局,而是在十六集的故事中,让你在玛丽对所有人的爱里,无地自容;让你在这四个年轻人的坚持中,明白什么是“义气”的意义。

看完这部剧,我在想我似乎也没有对谁认真地爱过,其实是一件很惭愧的事情。我从武玦身上能看到与我相似的那种拒绝,也从代表身上看到充满无力的孤独感,而庆幸的是他们都有玛丽,而他们也能因为玛丽而改变对爱的状态。我也庆幸我能看到这部剧,虽然是一部套路满满的玛丽苏,但并不是弱弱的你侬我侬,是看完后是可以让人充满力量好好生活的剧。如果有人说它情节空洞,我只能说是没看懂,或者没共鸣吧。

玛丽外宿中的更多剧评

推荐玛丽外宿中的豆列