后来,被世俗观念打败的我们

钋镏锡金铜志
2018-04-30 21:26:47

看完影片,擦干眼泪的我仔细想了想,这部影片分明是反讽嘛!

你看,男主在告诉女主,那些不能为你上九天揽月的男人就算有房也不能嫁之后,却一脚踏上了我所能给你揽的月就是为你在北京买套房的不归路…

于是乎,彼时一清二白,穷的只剩下尊严的男主角竟然因没钱买房,公然干出撂下女朋友不哄,疯狂打游戏发泄这种丧尽天良活该单身的令在场女观众发指之事。

早知道这样,当初何必把女友的恋爱脑调教成非物质的真爱模式呢?

更令广大女同胞气愤的是,当女主听了男主的话,还在苦苦等待真爱的时候,男主已然成家立业,娶妻生子了。

以老婆教唆孩子让爸爸把酒店的房间拍一遍来检查是否有小三的觉悟来看,这位现任早该知道男主爱的不是她。毕竟她老公可是喜欢抽烟喝酒烫头的女孩,找个三天两头念着小孩上学的那一款,大概只是本着凑合着过呗的想法。

那请问,说好的建立在爱情基础之上的婚姻呢?

由此可见,男主说的那一套,他自己都不信了,可女主却偏偏相信了。

忘记了是在哪一年的过年,男主许下的愿望是衣锦还乡。女主还笑话他。项羽曾说,富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!瞧瞧,无论说的再怎么好听,他其实还是走不出别人的目光里,想当那个别人家的小孩。这也是为什么在同学聚会的酒桌上,他打肿了脸也要充胖子,为什么他这么执着的要给女朋友买房,而等房子买到手,女朋友却已经离他而去。这个世界,向来是金钱和权力横行无碍,衡量一切,即便是有青春片男主光环加持的见清也不能幸免。他的前后矛盾,让爱情的纯粹和青春的张扬恣肆,看起来更像是一块冠冕堂皇的遮羞布,用来掩饰他先前的贫穷。

最后再看看结局。相信要找真爱的人,孤孤单单一个人,倒是迎合了世俗观念的人,至少还能维持表面的光鲜。这不是讽刺是什么?

这部影片就是要告诉我们,在爱情和房子之间,一定要抛弃幻想,果断选择读个计算机专业,敲代码暴富。

如果这是一部反讽的爱情片,那我愿意给它打三星。

关键是,导演和编剧本意是这样的吗?

如果青春爱情片都开始反讽真爱至上了,那后来被世俗观念打败的又是谁?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列