朝圣之路 朝圣之路 8.5分

面对与接受,努力走下去

初篁
2018-04-30 看过

英文名《The Way》感觉比《朝圣之路》更准确。虽然故事主要发生在这条圣地亚哥朝圣之路上。

一位婴儿潮出生的,美国富裕眼科医生,刚刚因为暴风雨失去了优秀儿子的父亲,在痛苦中决定替儿子走完朝圣之路。一位因为不堪忍受前夫暴力殴打,选择堕胎离婚的女烟民,希望走完这条路戒烟。一位希望减肥的,和善的荷兰胖男人,总是追求美食烈酒大麻。一位从巴黎走来的爱尔兰作家,声称自己灵感枯竭,实际上为了生活一直只写旅行游记,畏惧写小说。

来自美国的眼科医生,一直非常克制,内敛 ,以及有礼貌的傲慢着 ,他说自己已故的儿子固执,而他其实更固执。他一路用漠然,匆匆前行逃避与外界的接触,掩饰内心的痛苦。

他的行为心理改变,来自两次与警察的交到,和一次与吉普赛父子的交流,以及陪伴着他的三位同伴的互助与摩擦。第一次遇到的警察非常温厚善良,他也是一位曾失去孩子的朝圣者,他给了医生关于朝圣之路的建议。第二次因为医生Tom终于失控发酒疯,被带入警局,是爱尔兰作家用信用卡保释,同伴们一起等他。第三次转变在遇到那个偷了医生背囊的吉普赛小孩,和对他严加管理的父亲,这位父亲也给出了一个建议.。

第一次是伤痛后的启程,第二次是tom喝酒后第一次面对自己真正的内心感想,也是他真正接受了旅伴,第三次,从吉普赛父子那里他更理解了父子间的羁绊与影响,也得到了从这苦旅走出来的建议。

一条道路,相聚,离散,欢乐,悲痛,人生的道路上,最重要的还是与自我和解。

很喜欢那对吉普赛父子,以及那位得了脑癌依然走朝圣之路,传教的老牧师。各个小旅店的主人也很有趣。沿途风景如画 ,其中一段石篱笆上的小猫,好可爱。

信仰是一种精神力,让我们更有力量面对自身的痛点与命运。一段徒步,一片人生的缩影,有时候,面对自己道路上的各种情况,我们只能竭尽全力维持尊严,然后努力走下去。

朝圣之路的更多影评

推荐朝圣之路的豆列