低压槽?压低吐槽?我被渣渣辉的逻辑逼哭了

影前预习课
2018-04-30 看过

我们平常看的电影,一般是上帝视角,最便于了解剧情的来龙去脉,偶尔也有一些是第一人称视角,比如《硬汉亨利》,而这部《低压槽:欲望之城》是一种我没见过的视角:导演视角,也就是导演想怎么呈现就怎么呈现,想自己怎么爽就怎么爽,观众看得懂看不懂不重要。观众不买账票房就低,渣渣辉再渣也懂,怎么还干这么奇葩的事情?看完后我仔细审视,除了理清剧情外,意外发现渣渣辉这个异常严密又让人忍俊不禁的逻辑,简直有点卡哇伊。

渣渣辉的逻辑是①如果不是剪辑混乱、交代不清,论剧情还是不错的 ②黑黢黢的冷峻风格虽然观众不喜欢,但逼格是高的 ③除了让观众有点看不懂,我拍戏还是认真的 ④基于以上几点,那几个不足,这是我的导演处女作,你们要轻点喷 ⑤不同意?什么叫低压槽?这不要理解成气候名词,是让大家压低点吐槽,看片二十年,第一次有导演把让少吐槽的诉求放片名里的 ⑥如果观众还是执迷不悔想吐槽,对不起,你们叫我渣渣辉,我又不渣(还是影帝),你们喊我那么长时间,有负于我,起码得允许我任性一把,我把你们的女神徐静蕾弄成光头,余男钉上鼻钉,气哭你们。

以上的逻辑堪称完美,真是把我逼哭了。渣渣辉不知道,独创的导演视角给观众真是摧残啊:一开头于秋所在的黑帮和另一派火并,两派均覆没,没头没脑让人一头雾水,看到后面可以得知于秋是警察的卧底,卧底于贩毒势力中,黑帮大哥的义、小弟的情、加上自己也有毒瘾(从不修边幅的状态、流鼻血可知),让自己一度迷失,为后来调查幕后“老板”埋下伏笔,最后形象焕然一新证明摆脱了毒瘾。(详细剧情建议查看百度百科)以上所有的这些,几乎都没有铺垫,要么是后置交代,要么是隐晦表达,你单看电影必然是一团浆糊的(而且还画面黑乎乎让你犯困)。

我无法反驳张家辉的逻辑,只好放纵给个及格分,联想起渣渣辉给余男上鼻钉,让何炅说尴尬台词,把自己设定成轻松秒杀大Boss的更大Boss,我想这个过程一定比汤玩懒月更好玩。(看图中导演渣渣辉乐成什么样!)

<END>

影前预习课,为数不多的、提供观影前“有效信息”的豆瓣号,欢迎关注。

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列