有信仰的智者

江欢喜xi
2018-04-30 看过

安迪利用聪明,能力让他在监狱生活有了改善。

先是一开始被人欺霸2年都无力反抗,却在狱警烦恼他哥哥给他留下的3.5w遗产而要被大量的税烦恼时,安迪提出了解决办法。并且换到了每人3瓶啤酒的犒劳而他要的只是那一小段时间的自己闲暇。

再后来因为被狱长看上了他的才能把他安排在图书管理工作,这时候安迪却想要更多的书籍等需求,与此同时,代价也来了。其他狱警询问他基金,税收解决办法。这对于有强大专业知识能力的安迪来说不在话下,甚至后来连狱长都让他洗黑钱,他也只是觉得可以换来自己所需:创办图书馆 而觉得舒适。

就在这时杰米告诉安迪他曾听到另一个杀人犯说是他杀的安迪的妻子和情人。安迪想要上诉,却被狱长驳回,狱长为了留住安迪洗黑钱杀了杰米。

安迪无法在待在这让人窒息的监狱,用自己维持19年挖的洞逃离,并且把洗的黑钱拿出来,去了他早已向往的地方

感触:1.知识才能是一切,无论你在哪里。没有强大的专业金融知识,安迪可能死在了欺霸下。或者是被体质化的监狱而被打倒。即使他有着不一般的Hope,但是没有让他施展的机会,他可能会痛苦,会绝望。狱长就是看中了他的才能,才能让安迪拥有的图书馆等不该属于囚犯有的东西。但也是因为安迪的才能,狱长不能放安迪走,所以他才杀了杰米。但这也是真正促使安迪逃离的原因。

所以好好学习,能力才是王道

2.安迪的信念。他有着与众不同的信念。所以他才能在体制化的监狱活下去,没有和老布一般离开了监狱就坚持不了自杀了。一开始你恨他,然后习惯他,再然后离不开他的东西。安迪不是,他能明确自己出狱后要过的生活,并且这也成为瑞德假释后被体制化生活困扰而打开的地方。

就是因为与众不同所以才能生存,就是因为有希望才能继续,就是因为不愿屈服才能救赎。

利用才能,凭着信仰,笑傲江湖。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列