后来的我们,自己造成的结果,自己面对

yao
2018-04-30 21:08:31

昨天下午看的。

电影是好是坏?对于刘若英来说只是及格线,6分已经封了顶。同样是才女,张艾嘉在电影的造诣远比刘若英要高。

只是刘若英本身的故事,远比其他导演吸引人。与陈升之前的情感,一手提拔自己,从歌后到影后的同时,自己的师傅也变成自己所喜欢的人,但是因为陈升已经成家,又不得不放开,每每听到刘若英的歌,尤其是苦情歌,就会想起这两个人,感觉奶茶是自己把故事写进了歌里,这次已经不满足,把自己的情感写进了电影里。

有一次演唱会,刘若英邀请了玛莎一起唱歌,刘若英唱《崇拜》,玛莎唱《把悲伤留给自己》,前者是梁静茹,后者是陈升,两个人在演唱会上互相撒盐。最后刘若英说了一句:你是真的交往过,我没有啊。 听起来像是为自己辩解,然而更显得自己的无奈,玛莎和梁静茹毕竟是在一起过,而刘若英,连开始都没有,已经结束了。

电影里见清的一句话,我的印象最深:两个不幸的人在一起,就会幸福。

见清幸福吗?不幸。出生的时候没了母亲,有一个疼爱自己的爸爸,却又不支持自己的事业,面对自己喜欢的人不敢开口,最后喜欢的人答应了自己,自己又开始因为错误信息的指引下走上错误的路,在地铁的最后一次机会,面对幸福,他选择了让门关上,目送幸福离开。

小晓幸福吗?不幸。成长的过程中没了父亲,母亲常年不在家,一人在外漂泊,周旋于一堆不怀好意的生意人之中,目的只是为了一个所谓的北京户口,后来遇见见清,本以为可以安稳过完下半生,无奈对方已经迷失在北京创业的路上,以为自己想要的仅仅是金钱而已,地铁前,她算是给了男人最后一次机会,但是见清还是选择麻木,自己也只能无可奈何离开。

两个不幸的人真的不能幸福吗?

我觉得可以幸福。

小晓和见清,两个人的不幸,由两个人造成。

如果在小晓开车送喝醉的见清回家那条路上,小晓在说完那一句我他妈哪知道你要的是什么之后,把小晓自己想要的生活说出来,要见清去或留,继续拼搏还是安稳就好,给出一个念想,见清有了目标,后面会不会走到一起?

见清努力的目的,无非是两个人可以通过自己的努力享受到幸福,这错了吗?没有。错就错在这个度不明确。

买房子到达要求了吗?小晓没说。留在北京好吗?小晓没说。如果一个人为了另一个人而努力,对方没有给出明确的答复,自己只能继续不断努力,甚至可能把自己埋葬这件事上。小晓说要见清为了自己奋斗,而不是为了小晓奋斗。那这样,见清的奋斗,存在的意义仅仅是为了他自己。然而,喜欢一个人,自己的努力更多是为了对方,否则,这样的奋斗对见清来说也没有任何意义可言。

见清就是对的吗?也有不对。作为一个男人,明明喜欢,不开口说,别人喜欢小晓的时候又心怀妒忌,只能等女方主动。再后来,除了一个劲的发脾气,幼稚的小打小闹,在他的身上看不出一个成熟的影子。故事的最后,地铁前,幸福即将离去,自己选择目送,这应该就是懦夫的行为。

两个人多说几句具体的话,做一点实际的计划很难吗?

性格不合适吗?

见清能力不够吗?

小晓不能接受平淡吗?

以上都不是。

不愿意交流,不愿意去体谅对方,不愿意去反思自己,最终能选择只是分开。

谁造成的?他们自己。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列