为何《肖申克的救赎》在IMDb和豆瓣都能排第一?

呆呆vie
2018-04-30 21:07:13

我是被体制化的人,你也是。

“体制化”一词,是影片的核心。我英文不好所以我不得不搜索了一下翻译

institutionalization 制度化

我想它大概的意思是一条狗只有在晚上遛弯时大便才是一条好狗相似。于是我又想起一个词叫做

自由意志 Free will

叔本华对自由意志的说法是 “大家都相信自己先天是完全自由的,甚至涵盖个人行动,而且认为在任何时间他都可以开始另一种生活方式...。后天,从经验上,他会惊讶地发现自己并不自由,而是受制于必需品,而且不顾他的所有决心,他无法改变自己的行为,而这就形成从他生命开始到结束的生活,他必须扮演自己谴责的角色...。” 赤果果的体制化啊。

巴鲁克·斯宾诺沙(BaruchSpinoza)将人类的自由意志比为一颗认为自己选择了飞行路线与落点的石头。其实你的意愿不过是欲望, 心灵的意愿是由一个因素来决定,而这个因素是由另一因素决定,然后再另一个,再另一个,就这样无限持续。人们会相信他们是自由的是因为他们了解自己的意志和欲望,而忽略了致成因素。

佛祖觉得的大家说的都对,于是用两个字

我是被体制化的人,你也是。

institutionalization 制度化

自由意志 Free will

佛祖觉得的大家说的都对,于是用两个字概括了一下——因果。

我前女友说已经过了谈情说爱的年纪这句听着这么熟呢?我说尼玛滚犊子(说实话真想这么说),你的生活还扒别人的剧本,还特意找不幸福的那段。什么叫过了谈情说爱的年纪,什么叫请做与你年龄相符的事。滚犊子,你30岁就油腻了,你还管得着人家40岁清爽大叔把妹。你眼里就是钱,还说什么不说情说爱是因为年纪。觉得马桶上镀层金就能当饭盒用是不?

发泄完,真舒服;我发现中文这“泄”字很好,带上它的词听起来都那么舒服、通畅。回来看一下电影。好的电影很简单,监狱的整个体系无法改变,你可以规规矩矩来,也可来点啤酒、听点音乐这些稍微出格的事,只要你有胆量承担与之而来代价。

如果你不能改变自己,你就改变世界;如果你不能改变世界,你就改变自己。 —— 摇滚音乐家约翰·列侬

我们一路奋战,不是为了改变世界,而是不让世界改变我们。—— 《熔炉》

如果你改变不了世界,就去适应这个世界。 ——洗脑讲座

如果你改变不了世界,就先要一碗麻辣烫。——我

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列