《后来的我们》没有在一起 只能远远分享

PT峰狂电影
2018-04-30 20:56:27

一开始看片名很多人肯定第一反应就是刘若英自己演唱过的歌曲《后来》和五月天的同名歌曲《后来的我们》,其实是改编自刘若英创作的散文《过年回家》,但是宣传上几乎没有提到这个,我想应该是宣发刻意让大家联想到更具流传度的那两首歌吧,事实也正因为歌曲而获得歌迷和广大普通听众的强烈期待。

其实这不是奶茶的小说第一次被改编成电影,2006年奶茶就和古仔一起主演了由自己同名小说改编的《生日快乐》,由老师张艾嘉参与编剧,还获得了第26届最佳女主、最佳编剧等三项提名。看过的人应该都会觉得比奶茶自己导演的这部更加感人,可惜这次老师张艾嘉既没有参与编剧也没有参与监制。

从青春爱情题材来看,比下那些国产青春片可以说绰绰有余,同样漂泊于北京的两个人,从红颜走到爱情,没有各种作逼,很多人希望像这样走着走着就在一起了,更有很多人就这样一起久了却因为自己都说不清楚的事情就闹分了。影片简简单单就这么两个人兜兜转转,没有太多其他的人物,就让你旁观着两位坎坷爱情路,又好似重演自身曾经经历过的遗憾爱情。

故事跟台词真的太奶茶了,就像临睡前翻阅着她的一本短篇散文,或者单曲循环着她的一首悲伤情歌。

随手一摘都是可以发到微博或朋友圈的心灵鸡汤感人语录:

后来的我们什么都有了,却没有了我们

幸福不是故事 不幸才是

我最大的遗憾就是你的遗憾与我有关

美好的爱情大都相似,而不幸的爱情最后都成了故事,

如果当时你没走,后来的我们会不会不一样?

如果没有如果,后来没有后来

我已经努力变成你想要的样子了。可我已经不是原来的样子了。

I miss you 我也想你不,我说的是我错过你了, I missed you。

重逢之时愿彼此都成为幸福的人。

缘分这事能不负对方就好,想不负此生真的很难

······等等太多了

虽然不是改变自歌曲《后来》,却根本就是在讲《后来》的故事。

“后来

我总算学会了 如何去爱

可惜你 早已远去

消失在人海

后来 终于在眼泪中明白

有些人 一旦错过就不再”

后来的他们就这样,分开就不再重新在一起了。

也如五月天的《后来的我们》

“后来的我们 依然走着

只是不再并肩了

朝各自的人生 追寻了”

后来的我们还会重逢,还能相谈,谈的却不是未来,而是遗憾,聚完之后还是过回各自的生活。

其实我更希望他们即使分开,也能活成《我们没有在一起》那样。

“可是呀只有你曾陪我在最初的地方

只有你才能了解我要的梦从来不大

我们没有在一起至少还像情侣一样

我痛的疯的伤的在你面前哭得最惨”

而不像电影中那样伊恩没了凯丽世界就变成黑白,那还如何各自幸福的生活下去呢,只会不断在过去的遗憾中煎熬。

两人的爱情走出了很多观众的曾经,所以动容所以感人,台词却有点流于书面,不那么敏感的人就不容易触动,如果你只为了刷点眼泪,那你要具备差不多的遗憾经历或者敏感的泪腺神经,否则一会像电影中那样有点遗憾。整部台词最感动到我的是饰演父亲的田壮壮老师最后的独白,回到了散文的主题《过年,回家》,家人、爱人不会在意你必须要飞黄腾达豪房安居,而是可以一家人齐齐整整安居乐业,至少一年回家一趟,有家人才有年味。

后来的你们呢?

后来的我们的更多影评