――关于《后来的我们》的一点感想

七月里的诗句
2018-04-30 20:55:58

电影里的一切都太赤裸裸了。 赤贫生活里的爱情:逼仄的房间、日常充饥的泡面、满口理想最后只靠打游戏逃避现实的男人、被生活压榨得日渐寡言少语的男女、未来遥遥无期的漫长。 对待爱情的两种态度:一种现实,一种浪漫。 男孩子除了对自己的梦想很浪漫,其他都极其现实。他以为女朋友爱的是北京户口,是钱,可惜他不知道她要的是踏实快乐的小日子,而不是一串物质的代号。男孩子赚了钱以为有了全世界,因为他终于可以给女朋友一个温暖的家,不用再颠沛流离。而他不知道,女孩要的爱情,是没有瑕疵的。她接受不了他有钱后的暴躁,接受不了他终于“翻身”之后复杂的情绪变换,他也不明白为什么什么都有了爱情却没了。 后来,两人又相逢了。 男人结了婚有了孩子,不过,遇见了前任,依旧可以“不昧良心”地和女孩共处一室,追忆过往,甚至说几句追忆过往的暧昧情话,女孩也傻乎乎的,表情里的欢喜怎么遮也遮不住。如果男孩没结婚,他们会结婚吗?我想未必,接受不了平庸日子的小晓,结婚太需要勇气。 以前我总觉得结婚后的男女因为孩子上学吵架、为一个家务活吵架、为众多鸡毛蒜皮的事情纠缠的样子很丑陋,后来竟有种很温暖和朴实的感觉。这才是真正常态的生活吧。有吵有闹,有失望有开心,没那么完满,但至少算是平淡安稳的幸福。 说起贫穷的爱情,不可避免地又想起爸妈。那时候他们住的是同样逼仄的小房子,大学毕业后的爸爸被分配做了煤矿工人,很累,妈妈也是大学毕业分配到煤矿的高材生。不过那时的煤矿,学历不值钱。两人微薄的工资在有了我之后,更是不够用。看了这个电影,我才能稍微理解我妈妈那句“贫穷压得人没有好脾气”(但是我不能接受未来的自己因为这个原因打骂孩子)。依稀记得,小学一年级,偶尔会看到爸爸抽闷烟,他说能缓解压力。想到那些年的父母没有被现实击溃,真的很庆幸,爸爸超乎寻常的耐力和踏实、妈妈对爸爸的理解和豁达一起撑起了一个家。 看了《后来的我们》,今后既不会成为小晓,也不会成为见清。不会那么现实,随便找个不爱的人结婚,也不会那么浪漫,以为爱情必须没有瑕疵。生活有时不顺遂的两个人,虽然有吵有闹,但仍旧充满希望,互相包容,那该多好。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列