犬之岛 犬之岛 8.3分

狗生与自我认知

隔壁老常
2018-04-30 20:55:53

刚刚看完这个电影,本来当作爆米花电影看的,没想到居然给了这么大一个惊喜,我觉得这个优秀的电影有很多值得挖掘并回味的东西,我就浅谈一下关于自我认知与偏见的理解。

首先影片的背景在一个被有着厌恶狗狗历史的家族所统治着,小林市长的祖辈就有着喜猫厌狗的想法,而这种没有深层缘由的偏见深深扎根于小林市长的世界观里。他可能自己也不知道为什么如此痛恨狗狗,影片最后的幡然悔悟也证明了他自己偏见的脆弱,没有逻辑和根据的偏见最后也会变的形而上而不堪一击。在统治者故意传播病毒,利用媒体渲染散播假消息,控制言论,操控选举并推行法案达到影响人们的思维之后,人民大众都被蒙在鼓里。

主角市长养子阿塔里及外国留学生象征着勇敢与向恶势力斗争的勇气,而最耐人寻味的则是流浪狗「首领」在影片表现。首领是一只串串狗,从小就是流浪狗的他浑身总是脏兮兮的却有着好斗的性格和加强的自尊心,遵循丛林法则的他经常与四只曾经是宠物狗的朋友们意见相左,并且非常不认同他们宠物狗的身份,也从不听命于阿塔里的指挥。影片在前后段关于首领的两次谈话相互呼应,第一次是主角及五只狗狗在寻找点点的路上,其他四肢狗狗分享自己爱吃的食物,问及首领的时候,首领分享了自己曾被领养的事情,咬伤了想与他玩耍的小孩子后他在想,自己为什么要咬他一口,这是他第一次对自己的行为产生了动摇,流浪狗的身份让他苟活于城市最肮脏的角落,这段经历带给他的不仅是自尊与好斗,更有深深地不信任与防备心,这是他对流浪狗的自我认知,也可以说是对自己的一种偏见,不同的生长环境使他觉得自己与宠物狗甚至不是一个物种。在这之后阿塔里不断的释放善意使首领倔强的内心逐渐融化,于是出现了他第二次的思考,影片最后他对豆蔻倾诉自己其实并不爱打架,他对自己的自我认知实现了有一次转化,原来自己也有人喜欢,也有使命,也可以活的不那么卑微,没有一只流浪狗天生就该去流浪。流浪宠物,宁有种乎?

影片涵盖的元素和值得深挖的镜头非常多,包括几次提到的狗狗碎,无论是流浪狗,宠物狗,还是所谓的食狗犬都可以通过狗狗碎这一个纽带使人类和狗狗间传达善意,建立信任。

在艺术表现手法上,影片整体创新地利用日式分幕式风格使剧情得以清晰并连贯地呈现,动画画风及人物造型都很有新意,观众作为狗狗的视角有些日语虽然听不懂,但因此也增加了悬念,非常有趣。背景音乐及时而局促鼓点的利用让影片节奏张弛有度,舒放自如,环环相扣引人入胜。

导游想传达的反歧视理念,关于自我认知,爱与尊严,一个出色的作品当之无愧。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列