来自高中生的《后来的我们》影评

刘咏琪7
2018-04-30 20:50:55

▹20180430

今天和Tina猪以及Jojo猪看了一部青春电影《后来的我们》。

说实话,继《同桌的你》《匆匆那年》《致青春》中普遍的青春女主堕胎桥段后,我不太想提及和看青春电影了,但,冲着这部影片是有我很喜欢的歌手——刘若英导演的,我决定试一试。

真的,太——好看了!

画面处理上,整部影片非普通影片一样,它是运用彩色与黑色的荧幕画面交替出场的,彩色画面、黑色画面的不同与影片中一关键情节密切相关,在此就不透露了,大家可以先猜猜~

时间轴上,从2008年春节男女主同回老家在火车上的相遇到2018年春节同回家,但这次是在飞机上的蓦然回首。间隔十年,男女主的对生活的追求、境遇、现状已如观影时所想的一样,变化了。

▹20180430

真的,太——好看了!

人物性格处理上,男主坚持自己的梦想、考虑女主的各种情况,女主擅与人打交道、活泼开朗、说话直白但不伤人、嘴巴也很甜,他们都积极向上,在北京这片人挤人的土地上奋斗,只为梦想,也为在北京扎根,即他们所谓的买房。不止男女主,与男主见清一起奋斗却中途的两位伙伴,在影片中也体现了他们的性格变化,同时,对比突出了当时见清在没钱还想不丢面的性格。见清的爸爸性格影片也没忘塑造,可以说,光靠这些性格的全面塑造,这部影片在这些年的青春文艺影片中可以大获全胜了。

单凭个人感觉,我认为这部影片主题有两个。一是珍惜眼前人,正如刘若英《后来》中所唱“后来终于在眼泪中明白 有些人一旦错过就不再”,哎,珍惜眼前我们所习惯的好人吧,谁又知道以后会怎样呢?二是保持对自我生活的追求,男主一直有开发游戏的梦想,但其中在一个情节,在跟女主在一起后,因没有深入了解女主小晓的内心,他以为小晓与以前一样追求的是房子,是物质,导致了他同学聚会后自我的短期迷失;女主小晓在一起之后,却并没有像以前一样处对象十分考虑物质条件了,她把见清的梦想与自己的相融合,她更在乎两个人的奋斗过程,没有那么急于求成与面子工程。

影片副高潮塞了我满嘴狗粮,两个人生活艰辛但积极向上,有实现梦想的决心;加之,周冬雨饰演小晓可以说完美,眼睛十分灵动,透着光,小晓古灵精怪、嘴巴甜、活泼可爱而不失戾气,特别在小晓要见清搬一个大沙发去廉价房中的时候,她的撒娇自然可爱毫不做作,让许多观影女性都被萌到,直接ko某些国产脑残剧的尴尬女主。井柏然饰演见清,也把见清在颓废时砸东西后累躺在床上的细节、对自我的更清楚认知、为梦想拼搏诠释的很好,很喜欢井柏然在演绎见清努力开发游戏后梦想终修成正果,喜极而泣的那个情节,他的感情是很自然的,像我们一样,一点点流露出来的。不多说了,周冬雨、井柏然路转粉!!

很佩服刘若英,这是她的处女作,相信以后作品也会越来越好~

最后,重要不是影片,是影片带给我们什么。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列