直男无法理解的女性纯粹度

他朝
2018-04-30 20:40:49

下午刚和导师与同学看完这个电影,回来做了一点笔记。朋友看了说我充满浓浓的批斗直男气,并疑惑这难道不是一个女导演搞的题材么?不至于吧,人家明明是当情种表扬的……我心中忧恐,毕竟谁也不想成为一个偏激的姑婆……我只是对女主印象更好罢了,虽然她直到结尾,都是影片中的潦倒担当。

******************

女主很小就到北京闯生活,男主是到北京念书的大学生。男主毕业,过着跟女主一样底层的日子,只能看着女主为了房和钱,换了一任又一任男朋友。这种备胎生涯给他留下了极其深刻的印象。

女生是以很现实的形象出现的,之前从来没有想过找一个像男主这样的男朋友,因为被房东赶出,不得不住在男主的出租屋里,也一直楚河汉界;某一次遇渣男被小三后与男主发生了关系,第二天便搬离了。

再找男主时,男主因打渣男进了拘留所,她冒充男主女友代他回乡过年,归来后真的做了他的女朋友。她愿与男主甘苦与共,男主却因身在底层的社会羞辱,脾气变恶劣,认为女主也看不起他没钱,最终与女主分手。

******************

男主因失去女主的痛苦,写游戏翻身买了大房子要与女主复合,女主却觉得男主不懂自己,也不懂他自己的父亲,两人分手后,男主娶妻生子,直到多年后与女主重逢。

*************

男主是大学生,知识使他本身就有改变命运的契机;女主最大的财富是她的青春与美貌,如果不能及时兑现,她的现实人生肯定会不断走下坡路。男主同学会受辱,与女主争吵,女主所说的一句激怒男主的话,其实是一句表白。与他在一起后,不再考虑物质——这是一个为了生存,始终在挣扎着的现实女,为爱情做的一件最浪漫的事,清醒地看着青春贬值,愿意以余生与这个男生过或许一直贫贱的日子。

因此,当这个男生发迹,想以大房子挽回这个女生时,这个女生拒绝男生,回归自己依然贫贱的生活——失望的男生肯定也不明白,女生的这个行为是一个多么昂贵的表白,男生曾经的爱与热,已经改变了这个现实女的人生观,她像最初与男生在一起时一样,放弃兑现青春,只为不负这份感情的纯粹度。

两人之间,反而是这个男生不足以匹配这个女生的爱情分量。因此,在误以为女主开着法拉利有新生活之后,他按照人生路线娶妻生子,成为了这个城市里一个安定却普通的富人,他娶的妻也会打发儿子用微信查房,专注于名牌小学,与他一样平庸。

当然,不平庸的代价是极其惨重的,让这世上大部分的女人选择,你是愿意与认为你拜金,同你结婚给你优渥生活,然后随着时光的推移开始找小三小四的男人在一起;还是承担沉重而苦逼的生活,独自前行,但成为你的意中人心里的朱砂痣?

年少无知时,勇敢的人很多。真正令人侧目的是能清醒着勇敢一生的人。当然,他们的代价很有可能是贫贱、坎坷、不幸福。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列