至少还缺一个适当的矛盾

一匹蘑菇
2018-04-30 20:36:31

场景过关 演技过关 背景过关 差的是剧情。

如果说他们的分手还勉强可以说是有缘由的,那么关于见清买了房之后俩人一起回老家过年的那段争吵我觉得是有些强行矛盾了。明明两个人之间的分歧并没有激烈到必须一拍两散各自天涯的境地,明明是还有沟通的余地的,那样便不会有后来黑白的世界。

甚至我还没看懂他们俩是为啥分的手。因为穷吗?因为见清有出轨倾向?因为见清自尊心的发酵?我不懂。

小晓从那么多失败的以物质为基础的恋情里走出来,走向见清,说明是已经明白了自己的情感,做好了一起吃苦的准备。

我也找不到见清出轨的理由,女友是暗恋多年的姑娘,两个人两情相悦,为啥还非得加个陌生的女网友?

日子过得不好,对比昔日同学们的光鲜日子心里有落差这确实可理解,打肿脸充胖子也理解,被别人在背后戳破心里难受也理解,喝闷酒也理解,两个人在返京车上那段我看了也难过。可过得不好不是因为谁不努力,也不是迁怒的借口,怎么可以是分手的理由?

又或者是见清的消沉?被现实消耗了进取的动力,于是两个人看不到继续走下去的希望?

场景过关 演技过关 背景过关 差的是剧情。

到底是个没谈过恋爱的人,也没考虑分析过这么多问题,我确实不懂也不理解。但我记得小晓吃完半份面后说,见清,我走了,然后就真的整个房间都空了的感觉。在打游戏的见清反应过来后追到了车站,两个人红着眼眶隔门相对,见清没有跨进去,小晓也没有下车,于是没有了后来。

多年后再相遇谈及年少时的分手理由,不知道是不是刻意模仿“如果有多一张船票你会不会跟我走”的经典,两个人说了一堆如果,一开始的假设还说得过去,后面就有些不知所云了,感觉像是为了说出点看起来很厉害的句子而故作高深但其实我并看不出表达了什么核心。太矫情,这其实没啥意义,也不是什么小年轻了,不如直白一点。

总之,这部电影,一般。看之前知道他们兜售情怀,反正刚好我也吃这套,所以即使电影一般甚至三观有点错乱,我也并不后悔去看。

单就片尾那彩蛋,我就觉得这票值了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列