以林见清突破自我的井柏然,未来有一万种可能

琢紫
2018-04-30 20:28:27

作为歌手井柏然成绩斐然,身为演员又在不断超越自我,《全城热恋》初拿“大学生电影节最佳新人奖”是偶然崭露头角还是自带演员天赋在当时无法推测,但这在他之后不断尝试新角色的过程中逐渐得以印证,在由“奶茶”刘若英电影处女作《后来的我们》中,抛开偶像包袱全新的井柏然,用细腻的表演将角色的“粗糙”和命运的偶然诠释的非常感人,引得共鸣。

原来的“我们”,来自于五湖四海,林见清与父辈的隔阂、与爱人的纠葛、与时代的离散,每一次相逢与分别,都是亲密关系的确认与疏远,“我们的青春”在于个人和时代之间不可能澎湃的脉动永远相同。林见清是不完美的小人物,即使编剧让他成功,他其实依然没有过上最初想要的生活。井柏然与周冬雨最初的相遇,恰恰是“我们”最好的状态。井柏然的略有些呆萌,到不明白父辈的坚守,在北京横冲直撞的茫然,越混越差的沉沦感,少白头的外在显示了横亘十年有余的北漂生活,有着丰富的人生经历和复杂的情感变化,他就是“那一个”北漂,他有时愤怒、有时彷徨、有时勇敢,却在最关键时刻不勇敢。

井柏然的演技精进,尤其是表现在与周冬雨的对手戏中,不管周冬雨怎么意外的表现都能接得住节奏。爱情很甜,尤其是和自己挚爱的女孩,从最初的对方小晓的一见动情,林见清对方小晓时而偷偷深沉凝视,时而飘然躲避,那该是初恋男孩才有的眼神;当眼见方小晓为了留在北京而一次次换男朋友,他的眼神克制里透着无奈,无奈中又有些悲伤;是跳跃的,表情是惬意的,不说一句话静静望着小晓,就如同会从他心中飞出一只美丽的蝴蝶一般,井柏然与困窘生活下生活拮据居无定所却被爱满满包裹下的林见清成为了一个人,一个那么真实的生活在北京异乡人。人生不是网游,游戏中说一声“对不起”,大不了可以从黑白中重新回到彩色。现实世界似乎永远都是彩色,井柏然诠释的林见清则表示并非如此。没有了彼此在一起的“我们”,生活都已经不再是彩色。

井柏然饰演的林见清,从最初的青涩大学生,到初步踏上社会的社会人,经过了太多磨难和小确幸,终究在云开月明时收获了事业的成功、错过了骨子里的爱情,林见清的面容也是逐步成熟、板正,可以说生活带给他的蜕变,来源于自我的磨砺以及爱情的洗礼,时间带给他和观众的沉淀,便是从少年不识愁到中年好个秋。从积极的起步,到蹒跚甚至逆旅,井柏然在本应彩色时代的青春中逐步板起脸、怒气冲天,迁怒于路人、无视于爱人、沉溺于网游,失去了自我之后,迎来的疗伤和逆袭时刻,成功的奖赏在相当程度上是一种命运的讽刺,林见清在世俗人眼中的成功生活里其实活得并不是原来的自我,“吾丧我”的井柏然,成了套中人。井柏然在演林见清的人生,诠释的却是大多数人最美好却最波折的青春时光,这无疑勾起许多真正亲历者埋藏内心深处那段依旧会痛的回忆,这是他表演的绝佳状态。

在《后来的我们》首映场上很多人都哭了,是为林见清与方小晓之间爱而不得空留缺憾的感情,还是感动于林见清与父亲之间那种说不出却又无处不在细腻深沉的亲情,而引领并感染观众情绪的除了故事本身更多归功于演员的出色表演,井柏然举重若轻的驾驭着林见清人生最重要十年,“我们的人生”充满着无可言说的遗憾,然而这就是真实的人生,林见清同样见证者着井柏然对自我角色的突破,对于演员来说“任督”二脉一旦贯通,未来有一万种可能。

《捉妖记》系列里井柏然是宽厚善良略带点傻气的捉妖师,《等风来》里开朗幽默又阳光的富二代,《失孤》中变身自幼被拐卖的修车工与天王刘德华互动频繁,到《后来的我们》“小镇青年”林见清本该平凡无奇,却在他倾情演绎下令人一见难忘,再见感伤,回味之下缺憾里带着美。诸多由井柏然塑造的影视剧角色像他的歌一样,一点点渗透进观众心中。未来更可期的《风中有朵雨做的云》、《南烟斋笔录》,他又将分别挑战文艺悬疑风和民国风,就这样井柏然往来穿梭于古今不同舞台,驾驭多种角色,厚积薄发爆裂无形,无论出走在何种故事里,不断精进演技的井柏然必将带给我们超乎想象各种可能。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列