《后来的我们》 愿有人为你:上九天揽月,下五洋捉鳖

太皮了
2018-04-30 20:26:12

4月28日,刘若英的导演处女座《后来的我们》在今年的五一档如期上映,持续热度飙升,话题和票房齐飞,截止到今天中午票房破6亿,领跑华语片五一档,猫眼预测最终票房可以达到17亿。

随之而来的是口碑出现两极分化,当前豆瓣评分6.0。大多数观众都觉得这部电影很虐,千万别画好妆去,记得备好纸巾,因为会哭成狗。亲测有效,我去看的那场,抽泣擤鼻涕的声音此起彼伏。作为一部电影,可以打动人,触及你内心的情感,无疑这一点是成功的。

当然,也有一众人抛出负评,其中最集中的点就是“台词做作”,“情节狗血”。

嗯,没错,这部电影确实很做作,尤其是男女主的台词,有时候觉得像是在看话剧,说话很书面语;还有现实世界的黑白画面与曾经故事的彩色处理,包括插叙的叙述方式,你非常清楚导演的用意,所以会显得有些刻意,但换个角度想一想,可能这就是刘若英这个女文青喜欢的调调吧

关于剧情狗血,的确,这部电影的剧情没有出乎人意料的地方,仿佛一切都按着预想中的进行着,但这不足以使它成为一部“烂片”。好莱坞那套小人物变身超级英雄拯救世界的套路,大家还不是一部又一部的买账。我在看这部影片最大的感受,就是每个人都心肝情愿的用它来慰藉自己内心的遗憾。

就像是之前的《前任3》,也引起了很多人的共鸣。平时大家已经忙到没有时间去面对自己的想法,很多分手、遗憾,不了了之,我们都来不及疗伤,就已经主动选择逃避。如果这时有一部影片,能让你借着故事中主人公的经历,重新找到那个伤,大哭一场,发泄一下,正式和那个痛告别。

之前一直以为刘若英只是这部影片的导演,你懂的,现在挂名的导演太多了,在影片中的结尾字幕却惊喜的发现,这部影片的剧本改编自她的原创小说《过年,回家》,她也是编剧之一。看到导演特辑中,她忙碌弱小的身影,没错,她还是当初那个有才敏感的女文青——刘若英。

这部电影中的男女主演员井柏然、周冬雨,演技在线,不论是年少时的轻狂,还是成熟后的沉稳,以及种种小情绪的拿捏,非常优秀的两位演员。

还想提一下这部剧中的演员王壮壮(哈哈哈),导演之前曾在《相爱相亲》中就有非常出色的表演,他把中国传统的中老年男性的特点,把握地很好。在这部电影中,王壮壮老师饰演见清的父亲,丰富了剧情中的亲情元素,也有一段动人的情感线。

我愿意为你:

上九天揽月,下五洋捉鳖。

影片中,这句台词,见证了见清和小晓两个人感情的变化,从相知到相恋,见清是有文化的大学生,小晓是高中毕业闯北京的打工妹。见清很喜欢小晓,愿意为她“上九天揽月,下五洋捉鳖”,真的是很浪漫的文绉绉的表白方式。

如果那时你没有跟我分手呢?

如果我们一起坚持到最后呢?

如果我们当时就是不管不顾,我们就是结婚了 。

如果没有如果,后来也没有后来。

这是影片中两位分手后,碰巧遇见,从最开始的克制,到惊喜,到试探,到失望,到质问。很多事,过去就过去了,没有谁对谁错,就像没有如果,也没有后来。

后来,我们什么都有了,

却没有了我们。

见清因为小晓而功成名就,有钱有房有事业,却没有了小晓。曾经互相喜欢,彼此深爱的两个人,说散就散,没有人说得清原因,留下了一生的遗憾。可能你会觉得剧情的设定很戏剧性,但你可能忘记了,生活远比艺术作品中更疯狂。

如果那时你没有跟我分手呢?

如果我们一起坚持到最后呢?

如果我当时有钱,我们住进一个有大发的大房子?

如果当时我们就是不管不顾,我们就是结婚了呢?

...

如果没有如果,后来也没有后来。

“如果”这个词很奇妙,它像是一个无底洞,让我们试图推理出一个答案,却往往不了了之。不论是感情,还是人生中的任何一个选择,“如果”再美好,也终将沦落为一个“遗憾”。

我最大的遗憾, 是你的遗憾与我有关。

这是陈奕迅演唱的电影主题曲《我们》中的一句歌词,我在看电影时,配着画面,感触很深。在恋爱中,即使分手,也心甘情愿把所有的痛留给自己,希望对方可以过得幸福,不要让自己成为对方生命中的一个难以抹去的遗憾。

后来,我总算学会了如何去爱。

可是你,早已远去,消失在人海。

这是KTV必点曲目刘若英的《后来》中的一句歌词,这部电影的故事就像是这句歌词唱的,相信每个人心中都有这样的故事,每每听到这句歌词,都很扎心。 相爱的两个人,可以有幸福的曾经,如果没有将来,也不要太执着,难以释怀,珍惜现在身边你爱的和爱你的人,那些不能挽回的遗憾,正式地和它说一声再见,化成故事留在你的那段生命中吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端