猫鼠游戏 猫鼠游戏 8.8分

《猫鼠游戏》,一场动人的盛宴

诗仙大白Reenie
2018-04-30 看过

看过原著,故事很传奇,但是书的文笔一般,远不及电影丰富的层次和感染力。撑起整部电影的,是斯皮尔伯格超凡的叙述能力,小李子极具魅力的演技,以及故事主人公本身的传奇性。

私以为,这部电影的美感在于引起了孤独者的共鸣。豆瓣给这部电影分类为“犯罪”,事实上,在这里罪恶是作为剧情的点缀被淡化的,更不存在人性丑陋的深层次探讨。“孤独”是贯穿电影始终的命题,是罪恶唯一的元凶,也是温情产生的源头。

小李子饰演的主人公是窃取千万美金的国际经济重犯,但同时也是一个拥有天才头脑、渴望家庭温暖的孩子。这样的设定很难让人对他讨厌得起来。从小受父亲非常理思维方式的影响,加上本身接受过的上流社会教育,令他能够游刃有余地伪装成各界精英。他凭借天才的欺骗术,好几次和FBI老特工(汤姆汉克斯饰)近在咫尺却巧妙脱身,甚至首次照面就直接凭借出神入化的演技逃之夭夭。这样的人本不会轻易留下作案线索,然而,他总是“马虎”地让老特工发现他的行迹,使追逃的两人一直保持着恰到好处的距离。

这一切行为的源头直指少年的脆弱和孤独。最后少年被抓获并押送回国时,听闻父亲去世的噩耗,他拆掉飞机上的洗手池,沿管道从飞机底部逃脱,只为去看一眼已嫁做新人妇的母亲。然而驻足在母亲和新丈夫的房子前,隔着冰冷的玻璃,他看到的是母亲添了新的小女儿,一家三口其乐融融,享受着平安夜的静谧和温馨。热闹会把孤独衬托得更加孤独,主人公排遣孤独的方式就是在平安夜给卡尔打电话。同样孤独的卡尔经过了一开始的惊异,很快便理解了主人公的心境,后来也是因为这种了解数次准确判断了主人公的行踪。这种激烈厮杀逐渐演变为惺惺相惜,成为全片最大的泪点。

老特工卡尔频频出现的老父亲举动承包了电影的绝大多数温情,甚至超过主人公的父亲。我想多年以后,我对这部电影的印象或许只会剩下“天才少年和孤独老特工的相爱相杀”。而主人公的亲生父亲,其角色设定更类似于儿子的精神支柱,但不会带来更多温度。

最后,还想感慨一下小李子年轻时的盛世美颜,实在是太!帅!了!他常常赋予自己的角色一种矜贵的少年感,这种特质使他与众不同,但也限制了他表演的宽度。从这个角度说,《荒野猎人》中的表演于他是里程碑式的拔高,拿下奥斯卡无可非议。

猫鼠游戏的更多影评

推荐猫鼠游戏的豆列