愿时间长河对世间所有真爱温柔以待

小鹿旅馆-🦌
2018-04-30 20:20:23

青春的片子我很少错过 因为青春之于我是最美好的残酷 一直固执的保留初心但也越发想把青春里的情绪和稚嫩思维看清楚 让我今后的青春少一点错过 多一些长久。

北方人多数都很喜欢北京 小时候的我也不例外 喜欢京城大概源于爷爷奶奶每次旅游回来都会带给我们很多没有见过的北京纪念品 所以小时候对北京的认识是首都 是“新鲜”“庄严”“繁华”的代名词。

越来越多的人涌入北京 我看到了北京的外来人员的生存 狭小的地下室 被板子隔开的一个个小房间 寻梦人破碎的梦想 不堪现实一击的破败爱情故事 而后北京是“梦碎” 是“阶层” 是“痛苦与眼泪” 我不再爱北京。

该剧是一对外来打工人员的 特殊又平凡的爱情故事 小晓没上过大学 梦想是找个有房子的男朋友留在北京建立家庭 见清有游戏梦想但或许更多的是为了小晓而坚持留在北京 并不聪明却真实可爱的小晓 和愿意“上九天揽月 下五洋捉鳖”深爱着小晓的见清 电影起初的他们是两个快乐的穷困潦倒的神经病 整个幸福甜腻的气息溢出屏幕 几乎将我淹死 见清爱小晓 所以把她的梦想当成自己的 梦想 所以他努力工作想买个大房子给小晓一个家 小晓爱见清 所以她丢掉以往梦想 觉得只要和见清在一起没有房子也无所畏惧 爱情让本性爱自由的男人变得有责任感 不计较付出 爱情让本性很现实的女人变得勇敢盲目 除了对方的爱 一切都不重要。

然而岁月和生活对他们并不温柔 像是爱看恶作剧的上帝 笑看凡夫俗子们在爱情里翻来覆去挣扎 他却在轻蔑的笑与不屑爱情如幻影 终于时间的长河要把这对奄奄一息恋人拆散了 生活里越来越多的不顺 工作 搬家 挫折 失败 争吵和梦碎心碎混在一块 此时的见清开始沉溺游戏 他并不是不爱小晓了 只是他更恨自己的无能 恨自己不能完成小晓的梦 此时爱她有多深 恨自己就有多深 可小晓并不知道 任谁在其中也不会知道 只觉得见清不如之前在乎自己 可能是不爱了便要离开 在地铁上的他们是如此软弱 此时软弱的不是爱情 而是太爱对方的心让他们最终没有上车或没走。

后来见清有了钱第一件事就是买了房子 他想“终于可以给小晓一个家”于是联系小晓说一起回家过年 见清提出让父亲和小晓都搬进去 我想大概他父亲搬进去 小晓和见清可能也不会真的分手了 只是他父亲也并不知 见清和小晓求和 说越来越不懂小晓 在自己终于苦其心志的完成了小晓的梦想后 小晓却觉得 只是见清不知小晓在和他在一起之后 早已经要的无关乎房子和落户北京 小晓觉得见清以为自己当时是因为没有房子而离开见清 这无疑是对她人格的打击 故更觉得见清根本不理解自己 而后更加的失望 便永久分手。

有多少青春的故事分手不是因为不爱 反而是太爱 但又太年轻还不懂得站在对方的角度去看问题 只是或许无论是谁在当下都是看不清的 所以青春的感情更真实热烈却也逃不过彼此错过。

看电影的时候几次想愤然离场 不是因为片子拍的不好 只是这剧情让我太难过 难过到我要启用我的防御机制来隔离 逃离当下的悲伤 最近在做动力团体咨询 原本抱着观察人类丰富写作题材的目的 但却不曾想到的是发现了“自己并不允许自己悲伤”这件事。

看完片子朋友问我是不是对这片子感同身受 是不是想到了EX 是不是也像片子里一样遗憾。的确我想到了EX 我想到了2014年穷困潦倒的夏天 没有空调的卧室 他没有工作我只赚2k 娇生惯养的我在闷热的夏季辛苦上班 体贴入微的他给我煮饭 在我入睡时用扇子给我扇风直到我睡着 我记起了那个夏天没钱吃火锅 酷爱购物的我在那年夏天只买了两件25元包邮的纯色T恤 那T恤现在还放在我柜子里没有扔 只是我也再也没有勇气穿上它 那是我迄今为止过的最苦最穷的夏天 但也是拥有着EX最多的爱的夏天 后来我为他去了我不喜欢的景区工作 一向讨厌陷入复杂关系的我 要朝夕相处的和他父母相处 我讨厌小地方 讨厌唯利是图的市井小民 讨厌街头街尾八卦幸灾乐祸的长舌妇们 除了他 我讨厌那里的一切 EX的家庭条件并不好 我们也并不“门当户对” 而后我们约定我先去重庆工作 我们一起努力攒钱给首付买房子在重庆 再买个车 结婚了工作要是调不到市里 那就周六日休息回来 我忍不住思念却也愿意妥协 只是生活还没开始 他便觉得来回通勤的生活太累了 他借口说给不了我想要的生活 其实他只是太软弱想更轻松安逸更爱自己而已 所以我回答闺蜜 我不后悔 因为我没那么好的运气遇到一个把我的梦想当成自己梦想并为之努力奋斗的EX 我只是遇到了一个软弱的平凡人 只是我的爱情是给了他 也在这份感情中拼尽全力 可是他却没有拼尽半分力 所以他不配拥有我纯粹的爱情 他适合拥有平常人“门当户对的合适的爱” 他适合拥有一个想找个稳定的“公务员”的人的爱 他适合拥有彼此都掺有其他社会属性的复杂爱情 我的爱太多也太纯粹 无关乎利益 无关于物质 无关乎社会身份让你成为谁 无关于你爸你妈是谁 我只有一腔爱和盲目 他的软弱 他的世俗 他的平凡 但我不怪他也理解人性很软弱 但不能改变的还是他不配我的爱 但我依旧祝他幸福 希望他过得好 也真心实意的感谢他曾经的陪伴。

见清和小晓分手后 彼此的生活都变成了黑白色 陈奕迅唱着“我的遗憾是 你的遗憾与我有关” 片尾彩蛋有太多的“对不起” 原来或许每个人心中都藏着一个深爱的人 我也有 我深爱的人有两个 在没遇到他之前是“下一个”在遇到他之后是“眼前人” 我没有因为付出的感情没有收获结果而变的玩世不恭或者诋毁爱情 我依旧坚持真爱至上 也依旧还在谈爱情和灵魂 变化的只有我更加成熟 更懂的让步和妥协 学会忍住不说伤对方心的话 学着给那个人自由和爱融合成的真爱 就像剧里说的“不辜负岁月很难 但不辜负彼此就好” 我祈求上帝对我们这些“对爱单纯且深信不疑”的人温柔一点 不要让生活和岁月再给我们太多的打击 在天地不仁 以万物为刍狗的同时 我渴求你的一丁点儿怜悯 我不怕相处的繁杂和痛楚 但我怕离别失去之苦。

青春的片子被群嘲似乎已经成为了一种政治正确 他们一听青春就大呼“矫情”“做作”“幼稚” 那些尤其“成熟”“不矫情”的个体自以为的“特立独行”“看透”不过也是媚俗的本身 心理学上“自恋”的外显行为 而且更俗 俗到没有自我 只活在他人眼光中。当然其中还有一类群体 没有类似的经历或情感 所以电影里给出的情绪无法挂住ta心上的钩 这种吐槽似乎也说得过去 另外从电影的拍摄手法、画面、配乐角度的吐槽不在上述观点讨厌范围内。我真的厌恶装逼作怪自以为另类且最坚强的群体 你以为的“成熟”其实也只是“冷漠”和“世俗” 你觉得的“矫情”就好像你从没有经历矫情一样 如果有 请先diss自己到尘埃里 别胡说八道装腔作势伤害他人眼球了 还有这观点真的一点都不特别 还特虚伪。真实且会为他人着想的人最可爱 电影里的小晓的魅力也在于此 听清自己内心的声音 跟着自己心走。

所有青春里的蹉跎都是白头偕老的预付金 我们在爱里摸爬滚打跌撞前行 遇见对方之前把自己变成更好的人 理解对方 关爱对方 给他爱和自由 让他在爱里如其所是 不负彼此不负真心 剩下的 就坦然交给岁月吧 只愿这岁月温柔一点 再温柔一点。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列