头号玩家 头号玩家 8.8分

长短评“斯皮尔伯格就是最伟大的电影人”

狼人布莱克
2018-04-30 20:20:01

Ready Player One《头号玩家》已阅:“斯皮尔伯格就是最伟大的电影人”

七十多岁的斯皮尔伯格用一部充满回忆的科幻大片再次证明了自己史上最伟大电影人的地位。

在阿凡达之后很难在大银幕上再体会到如此程度的视觉盛宴!老斯虽然很多年没有涉足纯粹的商业片,但是重新回归仍然是诚意十足。在原著庞大的背景支持下,RPO的世界观也是非常完整,而且在繁杂(号称200+的彩蛋)但是极为绚丽的故事流程中保持了非常简明的主线,是一部真正意义上的爆米花电影!观众可以完全放松心情融入电影营造的奇幻之旅。

当我知道老斯导演本片就一直期待看到Mark Rylance 的表演,作为老斯近几年的御用男主,老戏骨在本片中也通过自己高超演技完美诠释了一个来自八九十年代的钢铁直男(宅男)。另外反派角色的扮演者Ben Mendelsohn自从在TDKR中短暂出场后就立刻大火,长得一张标准反派脸的Ben也在本片中继续高水平发挥,把这个脸谱化的角色演绎的淋漓尽致。

与其说是一部充满彩蛋的好莱坞大片,其实RPO更是一部属于八九十年代人的致青春,全片的每个角落都摆满了来自那个时代的文化标记。更重要的是我们在这部本来很有可能变为一片混乱的卖弄彩蛋的爆米花电影中看到了来自老牌电影人的精致和严谨。各种凌乱的游戏、音乐和影视文化背景在精准地调度下都变成了服务主线的重要因素。

斯皮尔伯格用自己的实力证明了自己仍然在潮流的最前沿,而且用几乎覆盖了整个电影范畴的作品巩固了最伟大电影人的地位!

PS:已有太多分析片中彩蛋的文章和视频,我只是提一下最让我自己惊艳的几个彩蛋,第一幕的阿基拉摩托车,完整的第二幕shining事件(惊喜到哭),第三幕最后雅达利2600平台游戏和高达!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列