《后来的我们》——大叔,谢谢你!

大鱼
2018-04-30 看过

[cp]观影前: 第一次,独自一人去影院,有些激动和不安。为了不那么突显自己的孤单,还特地去买了自己其实也并不怎么喜欢的爆米花和可乐——假装不是一个人也好,找点事情给自己做也好,起码少了这忐忑。心里的那个声音说:不要害怕,以后还有很多事情需要你一个人去完成,一个在电影院看电影这事就不值得一提了。好了,Enjoy it! 观影后: 以为自己能hold得住这部电影给人带来的触动,其实不然。不知不觉间,把剧中男女主角角色套到了自己和大叔(前男友的昵称)的身上。当然,我并没有女主那般机灵和直接,大叔也不像男主那样会“上九天揽月、下五洋捉鳖”的甜蜜。我和女主一样的是希望能在北京深圳这样的一线城市生活,而大叔和男主都以为我们会永远在一起,但他始终不明白我想要的是什么。 今年出初,我回老家一趟,见到了大叔,问大叔之后有什么打算,我们两个人要是一直都是异地怎么办?大叔说,不用担心,我很快就会上深圳去找你的。听到深圳一词,我知道他说的是真的,而内心却没有几多欢喜。因为,我知道,两个刚毕业不久的年轻人初入江湖,在远离家乡的深圳,会直接赤裸裸地遇到生活和工作的各种纠缠。影片说:两个人的生活会比一个人好过。是的,无聊的时候有人陪,伤心的时候有人安慰,快乐的时候有人分享。但,争吵会有,难过会有,快乐会有,生活的压力更会有。大叔曾对我说:我一直认为我们会一直走下去。然而,我喜欢看书大叔不喜欢,我喜欢浪漫的语言,大叔貌似说的情话就几句。我曾对大叔说:我非常喜欢你,但是好像不爱你。分手之后,朋友问:提到大叔,你脑海的第一反应是什么?我回答:温暖。朋友:那就对了,你和他之间并不是真正的很爱对方,你只不过是因为家庭的原因而对他很依赖。 是的,我知道自己童年时得不到父母的多少疼爱从而让自己的心理受到了影响——内心像个小朋友一样,依赖男友给的温暖。人家说:一般来说,女生找的第一任都会和自己父亲很类似。的确,大叔给了我父亲般分疼爱和温暖:无论我提出什么要求,都会无一例外地满足我了。 在分手之后,大叔说:我希望你以后过得会比我和你在一起时要好,不然我会不放心。这话,其实和男主的想法一致。同样的想法,都是来源于爱。同大叔想比,大叔自小有一个温暖的家庭,而我则常和父母分隔两地;大叔有一个大家庭,而我却不喜欢大家庭。即使,大叔来了深圳,即使我们会在深圳共同生活一段时间,百分之九十九的结局都会和现在一样:分手。明知早走那么一天,又何必让他因为我来到深圳之后在说呢?提早说了,他对将来的选择会更广泛些,而不是仅仅局限在深圳。再者,他本身就不想离开家乡。 分手以后,我也无限伤心和难过,总得找各路好友宣泄心中的忧伤。我承认,我也曾有提出复合的想法。但内心的理性和理性的朋友们提醒我:pls don't do it! 在成长的过程中,不负人,真的很难! 但是我很庆幸曾有大叔的陪伴,因为他给了我一段被无限温暖和关爱的初恋! 十年之后,或者不久之后,我们会相见。 我的第六感:大家都会微笑着,红着眼眶互道一个声,Hi…… 明天就是2018.5.1,如果我们还在一起的话,刚好会有一个三周年纪念日。 大叔,我答应你,我也会答应自己:以后,会好好照顾自己! 谢谢你,大叔![/cp]

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列