起跑线 起跑线 7.9分

我们想要的权利

VLian
2018-04-30 20:16:22

从电影中回归现实,充斥的各种无奈

“我不会像你们这样,因为我不知道如何剥夺别人的权利”穷人爸爸这句话满是苍凉无奈,也是现实的反映。 社会慢慢的进步,我们似乎都在追求自己所向往的生活,在弱肉强食的时代我们追寻着自己的权利,目的也只是向让自己和所爱的人生活得更好,这没什么错。

“起跑线”什么才是“起跑线”呢,是物质和精神一样不输给他人吗?可是我们常常忽视精神的需求。电影中的主角米图和丈夫爱戴孩子的心,那是在现实社会中的常态,想放手却怕伤害;竞争的惨烈让我们步步谨慎,因为输不起。 在我看来穷人比富人更加友爱会分享,就如电影中所说,少既是多,分享既是拥有。穷人爸爸的所做所为不为自身不为他人,只是想让自己同处阶层的人伙伴争取更多的权利,相反富人们尝尝会竭力包揽社会的更多资源,获得更多的享受。

教育本身不是门生意,每个孩子都有获得教育的权利。所谓孩子才是国家未来的一切,不能因为父母为社会的贡献,获得的资源,而剥夺任何人的权利。

从电影中回归现实,充斥的各种无奈

电影的结局是有些浮夸的,不过也是作为体验底层生活富人的独白。我们所想若是平等对待,尽力的平等实现教育的公平,(我知道这是很难的,可能只是自己的设想)富人会为自己的孩子更多的投资给教育设备,也许社会培养出的栋梁将不止是现在这样了。 国家的未来在于每一个人,每一个个体的德智的全面发展,贫穷隐藏在社会的角落,那不是值得称赞的。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列