以爱之名

TImaze
2018-04-30 20:11:35

有一类电影一直倍受瞩目——“由真实故事改编”,因为它们告诉我们,生活的戏剧性往往超出想象。

《我的小公主》是导演爱洛尼斯科童年自传,电影通篇充满了法国浪漫的氛围,和哥特式的暗黑迷幻:母亲是Hannah个追求艺术的摄影师,希望自己的照片足够惊世骇俗,却又在生活和梦想之间挣扎,

她的镜头下是黑暗和性的交融,她的摄影室里都是哥特暗黑的服饰,迷幻的镜子,诡异的巫毒娃娃,她喜欢躺在坟墓上思考......

对事业的野心,对艺术的追求,对伦理的漠视,这也解释了为什么她为什么可以让女儿拍摄艳照,因为这是惊世骇俗的艺术,只要是艺术,就可以被原谅,可以凌驾在凡人的指责之上。

女儿Violetta和奶奶生活在一起,初见时就被这双清澈的眼睛惊艳到了。

她渴望得到母亲的爱,所以最初在母亲帮她拍照时,她是微笑的,幸福的,因为可以有更多和母亲相处的时间,

在同学嘲笑她时会争辩说这是艺术,

但随着照片尺度的升级,母亲甚至要求她和男模交媾时,

压抑已久的矛盾爆发了,绝望和愤怒交织,因年幼而无法找到情绪的出口,只能一遍遍地说“我恨你”“我不要你做我的妈妈”,

在母亲问:“我们可以正常生活吗?”时,咆哮,嘶吼,抓狂着“我要去动物园,我全身长满了毛!”......

归根到底,不过是母亲对艺术名利的疯狂追逐和女儿对母爱的极致渴望的交锋,最终两败俱伤罢了。

所以最后,Violetta抢了一个女人的包,并如愿以偿地进入了少管所,

所以在听到母亲来看她时,她跳窗而出,对母亲的呼唤听而不闻,头也不回地逃向远方。

有很多人在争辩电影中母亲对女儿没有丝毫的母爱,是只把她当作名利的工具,我想,大概是有的吧,藏在那些边角的小小温情

只是生在一个病态的家庭,出生便背负着incest的原罪,她不懂得如何去爱,

只是她的爱远远抵不上她的野心,和在艺术外壳下渐渐腐烂的虚荣名利。她想要Violetta的抚养权,是因为她的照片能带来金钱名气,带来所有她想要的

她一边说着只把照片卖给大杂志,转手照片就在情色杂志上刊登了,

这大概就是人物的复杂性,不是完全没有爱,只是她固执地认为艺术无罪,金钱名气能让人幸福,并将这种观念强塞给Violetta,这种爱便沾满了自私的毒液化作伤人的锐器。不知最后她穿着白色圣母服来到少管所,手上拿着的礼盒里,是赎罪的礼物,还是又一件YSL礼服呢?

电影中的另外一个女性人物——奶奶,也扮演着重要角色。Violetta从小和奶奶在一起生活,她代表着Violetta最初的样子,大概也是影片中唯一一个全心全意爱着Violetta的人,每天为她祈祷

她也代表着Violetta心灵的避风港,让她在妈妈的压迫和学校同学的嘲讽孤立得以喘息,是Violetta在迷失和受伤时唯一的安慰

因此,当奶奶去世时,这部影片迎来了一个巨大的转折,Violetta的迷茫变得无处安放,最后在教堂时遇到一个祈祷的老婆婆,她问她能不能当自己的奶奶,当得到否定的答案时,这便是压死骆驼的最后一根稻草了,她以极端的方式,彻底逃离以前的生活。

我的小公主的更多影评

推荐我的小公主的豆列