闪光少女 闪光少女 7.3分

不矫情不做作不撕逼

顾念因
2018-04-30 看过

不知道为什么,我发现如今的世界上存在一种怪象,大家会以学大提琴、钢琴为荣,但很少会有人说民乐。当然,不是贬低谁或者抬高谁,音乐无界限,艺术无界限,各有各的好,只是看到中国传统的民乐似乎越来越不被重视,有些惋惜。

这部电影确实很棒,就是这名字感觉没取好,以至于上映了那么久,今天才看,因为之前一看到这个名字的时候,会觉得不好看。电影讲述了一个不悲伤不撕逼不乱七八糟的青春,我想,这才是我们的青春,即便不是像电影里那样的学音乐,即便只是一个普通的青春,也是很正能量的好吗?

所以每次看到现在国产很多青春片,总是出现撕逼、吵架、堕胎什么的,我都严重怀疑我们可能不是同一个世界的。我们的青春里,会把最喜欢的歌曲歌词手抄在笔记本,会在上课的时候悄悄传纸条,会在考试前拼命复习,会在有运动会的时候积极加油,会偷偷有个暗恋对象。(哎,真的很想告诉那些想要拍青春片的各位啊,我们的青春,真心不会有那么乱七八糟的。)

整体来说,电影融合了几个元素,让人特别喜欢。第一是民乐和西洋乐,从开始的对立,到后面互相的欣赏,民乐是我们国家的财富,这样的宣传是绝对值得点赞。第二是二次元,我不是二次元的,但也还是会看看,觉得很有意思,文化是多元的,二次元的世界很精彩。第三是古风,我觉得古风是很好的,因为它融合了非常多中国传统的文化,没点底子绝对当不了古风大神的。

喜欢这部电影,主要是因为终于出现了一个不矫情不做作不撕逼的国产青春电影了,还有就是对文化的多样性进行了全面的阐释。推荐!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列