相爱相亲 相爱相亲 8.4分

Love Education

一只红袜子
2018-04-30 20:00:47

值得五星。

一直不喜欢张艾嘉,片中的她往往作为导演和主演的双重身份出现,角色控制欲强,还有些神经质。但却也看过不少她的片子,毕竟是少数活跃度高且出片质量稳定的女导演。

来自台湾的导演,却也实实在在大陆北方小城的样子,包括为了给过世父母补办结婚证遭到从街道办到档案馆到民政局的多方推诿,各种需要证明你是你你是你妈的女儿。

老奶奶吴彦姝演得真好啊,西雅图里是总是笑盈盈,少女感十足,这里也还是慈祥的但多了一份倔,执着等待着年轻外出务工最后抛弃自己的丈夫。PS的合照被雨淋湿后越擦越花,以及最后“我不要你了”都是大泪点。真好啊,再复杂的人情关系,敞开了总能和解。

印象深刻的还一个场景,就是宋宁小心翼翼躺进棺材,闭上眼睛的瞬间眼泪就流下来了,原来接近死亡也不过如此,并非想象中那么恐惧。末了有勇气北上寻梦。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端