如何看待《今生是第一次》中的婚恋观?

街头霸王猪
2018-04-30 看过

1.秀智:看见真实的世界

三个女孩中,很多人会第一眼看到秀智吧。

大长腿,黑长直,工作还是男人都给人游刃有余的印象,就算被开一些色色的玩笑,都能笑笑“毫不在乎”,但是靠近些看,却看到一片黑暗和自卑。

从小在流言蜚语中长大,没人保护,还要照顾有腿疾的妈妈。

除了一身是刺地长大,不知道还有什么方法可以真实地看待这个不善意的世界。

秀智总让我想起被训练的小象,即使长大成大象,也挣脱不开那条自小捆绑自己的细绳。试问自己又何尝不是?觉得自己那么普通,能做什么呢?能力有限、家庭负累、生活压力,有梦想也不敢说出口,只能日复一日过着平凡的日子,心底里告诉自己,没办法的得不到宁愿不要期望,不要和别人靠太近,不要撒娇,不要建立关系,仿佛这样就安全了,这一生,这样平静地过去就算了。。。

记得一本心理学书说,人有两次出生,一次是物理出生,从妈妈肚子里出来的时候;一次是自我出生,和某个人建立深层连接的时候。

秀智遇到了马相九。

第一次偷偷想着某人傻笑,第一次被某人看到自己的脆弱,第一次被某人深深呵护,第一次有人鼓励自己站起来,第一次有人告诉自己不用忍这个世界打回去....

其实三个CP里面,最喜欢这对了,即使最后秀智没完成社长梦,我想她也是幸福的,因为能走出“不相信自己能做”的怪圈,选择自己喜欢的生活。

2. 杨浩朗:面对真实的内心

三个女孩里,第二个看到可能就是朗了。可爱的外形,活泼的笑,自然地撒娇,应和男生傻乎乎的笑话。

或许从小我们也会受到很多人的观念灌输,女孩就应该穿裙子,斯斯文文,不要和男生同居,25岁前要结婚,婚后工作放后家庭为重,孩子老公才是女人的终身事业....似乎很多人心里都有一个“幸福的轨道”,只要不走在这条轨道上,偏离的火车只会酿成不幸的事故。

朗就是深深相信这一套的,从小就怀揣着“结婚”的梦想,真正的婚姻是什么?无需思考。

只要完成结婚的动作就好了。

就像那些父母和身边人的期待,一个个期望你只要打卡完成,就被打上“幸福”的标签。

直到遇上那个打破规则的人,直到失去那个打破规则的人,才会真正思考,不是对于大部分人,而是自己,全世界独一无二的自己,内心真正想要的生活是什么?

以现在的经济、家庭、事业等角度有什么需要努力?

婚姻对于两个人意味着什么?

两个人对生活的期待是什么?

如果两个人的步调不匹配,想不想调整预期和对方匹配?

这些问题,如果不想清楚,即使最后朗和别人结婚了,还是不会从内心真正相信自己的选择,因为婚姻或者深度关系的建立,是需要有独立思考能力的人,才能长久幸福的。

3. 尹志浩 :倾听内心的选择

三个女孩里,最低调是志浩,含蓄压抑的笑,低沉的声音,慢半拍的反应速度,不太耀眼的外形和打扮。

但是三个女生里,最坚定的也是她。

或许看上去是糊里糊涂的选择,但是每一个选择,都是经过对比,听从内心的声音做出的选择。无论是结婚还是喜欢房主还是离婚还是放弃签约,所有的选择都是听从了内心的选择。对于生活对于爱情,或许现在还有很大不懂的问题,但是有耐心的志浩总会一个个找到答案。

愿意去尝试,是志浩和另外两个女生最大的不同。

结婚?和这个人\为了生活可以试试。

接吻?30岁了还没试过,可以试试。

写作?有独立编剧的机会,可以试试。

放弃?现阶段无法再面对合作伙伴了,可以试试放弃。

离婚?虽然会令身边很多人困扰,但是现在的自己太难过了,可以试试。

爱情?一直没见过,但是遇上一个合适的人,也可以试试。

从一开始就了解,家庭主妇不是自己的梦想,爱情才是。写作如果成功那很好,但不是为了成功才写,而是写作本身就让志浩很幸福。

或许我们都是迷茫的88宝,30好几了,仍没和自己真正谈过一次心。

但是不晚,不要像男主一开始那样,画地为牢,想着能什么都不发生地过完一生就好了。

毕竟过完昨天,我们也不能完全猜到明天会是怎样啊。

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列