女子图鉴,以何为鉴?——《北京女子图鉴》观后感

Sunny
2018-04-30 19:49:11

最近又一部都市剧《北京女子图鉴》上映,网络上的评价好坏参半各执己见。抱着凑热闹的心态看了一集,便下决心继续看下去。无它,只因故事的开始足以让我想到二十年前的自己。遂用一个周末,一口气追到15集。虽然尚未剧终,但大致的故事脉络已经清晰。我断定,随着后续剧情的展开,女主会越来越强大,而关于此剧的讨论也会更加热烈。作为中国大时代大变革背景下的浮世绘,此剧必大火。

如同四川女孩陈可(原名陈可依)从四川小城到大北京的北漂十年的奋斗生活,我也是一名曾经的沪漂,一个从四川出来到上海打拼十多年,而后移民澳大利亚的川妹子。多年销售工作,有着类似的异地奋斗历程。追着都市剧,回味梳理人生。女子图鉴,我们要以何为鉴?

不管愿不愿意承认,当下仍然是“男权”主导的社会。虽有改观,但社会对女性的歧视仍然无处不在。可怕的是身处其中的我们的麻木和熟视无睹。

剧中陈可

剧中陈可初到面试场景即是社会的微缩版。对女性的身高,长相年龄乃至户口地域的限定,相亲场景中女性年龄才25岁就被说成是“老女人”。不是编剧有多狗血,而是社会真相就这么狗血,编剧只不过把狗血生生泼在观众的面前。不要相信什么男女平等,那是正在努力但并未实现的理想。你到40岁不结婚试试看,叫你“圣(剩)女”还算客气。会有大把人排队封你是“圣(剩)斗士”或是“灭绝师太”。女性急于将自己嫁出去,否则在社会看来,就是人生一大失败。在大城市中的相亲游戏中,女博士是减分项而不是加分项,女强人在相亲市场上往往在鄙视链的最末端。女强人单身是正常,有老公反而奇怪。

如果你惊讶于这会发生在中国的大城市,其实在美国也好不到哪里去。Facebook CEO桑德伯格的书中也坦陈,即便是美国文化对女性“很有抱负”的评价也“并不是一句赞美之言,”“就目前情况而言,来自社会的压力让女性从年轻的时候就得考虑婚姻问题。”

传统道德观对男女至今有着双重标准,还非得让它变成尺子去衡量。

根据剧情的发展,女主陈可先后有过和11位男性交往的经历。网上有很多人一方面聚焦于女主男友太多,一方面却对饭局上已婚男人“又带来一个新妹妹”无动于衷。君不见剧中陈可的上司高总玩婚外情,还对下属频频下手。陈可的闺蜜晓芸的老公也玩婚外情,但作为老婆的晓芸却只能隐忍。

在现实生活中,商场饭局即是人情,酒品即见人品。婚外情并不鲜见,小三上位越来越成为常态。但中国社会对男性向来宽容,对女性却向来严苛。男性婚前脚踏两只船,甚至婚后“在家红旗不倒,在外彩旗飘飘”,然而却对婚前女子有多段情感的经历却不齿。女人离婚即是“失败”,男人离婚是“福音”。已婚男和多个女人有关系被看作“本事”,更是男人“成功”的标志。当婚姻出现问题,“女小三”总是挡箭牌,而造事者男性却往往置身事外。道德用来自己拿捏做事的分寸就好,评价别人却要小心变成一把杀人不见血的刀。

看看一众网评,才知道这世上居然还有那么多脑残。不说其中多少是对女性充满不由自主的习惯性的恶意,这其中不仅仅是男性,甚至还包括很多女性评论者。

“有野心”、“有欲望”一直是属于男人的褒义词,但却是描绘女人的贬义词。社会推崇好女人典范往往是更“乖巧”更“懂事”。

剧中陈可在工作中交到一位富二代男友于杨。作为家庭条件甚好的于杨对于陈可的家境心知肚明。他给女主买高档包包,还一起打高尔夫,但就是不向朋友们公开他俩的关系。因为于杨清楚不过,他和陈可不可能结婚,他们只能“谈恋爱”。于杨爱的是陈可当初的“懂事”“聪明”,一旦陈可有了“想要结婚”的想法,那两人就只有分手的结局了。一场不以结婚为目的“谈恋爱”,实际就是男方只想要主宰权,女人的命运一切皆由男方说了算。

“有野心” 、“有欲望”的女性相较于涉世未深的乖乖女,男人自认为更能作为后者的主宰。剧中相亲会前,女性们研究如何画好裸妆,为的是把自己打扮成“少女”模样扮清纯。这是附庸男权型社会的审美趋势。现如今中国女性有如此流行的病态美的原因——整容脸的诉求无不是清一色的“嫩”和“弱”。脸盲究其原因,无论什么年龄,女人个个都追求“十八岁的无辜”外加“无公害的容貌”。世人斥责此类整容脸女人为 “绿茶婊”“心机婊”。反正错在女人,殊不提一个愿打,一个愿挨。

两人关系中失去自我,是危机的开端。骗局往往以披着浪漫的外衣开始。

陈可与所谓的海归艺术男黄越彬(其实是软饭男)相遇,爱得不能自拔,完全丧失了自我,甚至放弃了最爱的四川火锅。最终结局却是渣男彬一走了之,丢下一个烂摊子让陈可收拾,自己却去商场继续傍富婆——另一个挎着45万包的女人。

一段关系中,女人失去了自我,伤害就随之而来。你自以为爱的是男人的“才”,陷入的是浪漫,却殊不知渣男编织着浪漫的网,贪的是你的“财”或是享用着你的“色”。陈可伤的痛,但是好得快。现实中,就连名人也躲不过这样的劫。著名女歌星陈琳,以一曲《你的柔情我永远不懂》成名。她的自杀据说就是因为遇到渣男骗钱骗爱,真的没有剧中陈可这么幸运,可以重新从伤痛中站起来。

相信爱情并步入婚姻没有错,但婚姻能否走到最后,靠的是旗鼓相当。选择另一半,是选择爱情,更是选对人生搭档。

感情受挫的陈可后来碰到“宝妈男”何志。屈从于现实,为了户口和“未来”嫁给了是“北京人儿”的何志。兴趣爱好迥异,生活目标完全不同的两个人婚姻最终破裂。表面上看是丈夫有赌博的恶习和婆婆的精于算计,其实导致两人最终的分手的是“道不同”。

靠谱的婚姻更像是选择靠谱的合伙人——要的不仅仅是刚开始的好感(爱情),长远来看更要是一个好搭档,有共同的目标(志同),共同的利益(道和)以及为之一起携手共进退的过程(生活)。这就是陈可的女上司顾映真说的,“找到一个跟你拥有同样欲望的男人,那什么都不是问题”的含义。

“到了人生的下半场,你的敌人就只剩下自己了”。婚姻里光有爱(感性)是不够的,女人如果不忠诚于自己的内心,倾听自己的声音(理性),屈从于社会或他人的意愿而不是自己,婚姻的不幸必然大过偶然。口是心非,暂时骗骗别人可以,但骗不了自己一生。

人生往往没有鱼和熊掌兼得的选项,要鱼还是要熊掌是女人的难题。这一点,剧中男人比女人更清醒些。富二代公子于杨和陈可分手后,火速和家里相中的富家女结婚。“不是不结婚,只是不想和你结婚”。顾映真对陈可挑明真相,“我不是教你诈,我是教你别犯傻”。

现实中,Facebook女掌门桑德伯格也是在25岁离婚。她在书中说“当时我24岁,也真诚地相信婚姻是幸福的开始,是有意义的第一步,也是必然的一步。但事实并非如我所料,我还没有成熟到能够做出这样的一个事关一生的决定。25岁时,我不仅完成了结婚这件大事,也经历了离婚。”二次婚姻,她才找到人生的伴侣。女性为了成功,要付出比男人更多的代价是不争的事实。

《北京女子图鉴》是真实的,真实到可怕,无视你的喜好,它把每一个血淋林的事实扔到观众面前;《北京女子图鉴》是虚假的,不是所有女人和女主陈可一样幸运,即便碰到渣男却有惊无险,遇到人生导师YY金句就能指点迷津。评论该剧三观有问题的网友,自然是没有经历过这样的“北漂”,但就此来质疑编剧瞎编的网友,真的是社会阅历的匮乏限制了你的想象力。真相很痛,但真相就在那里,信不信由你。

就这样。

北京女子图鉴的更多剧评