第一次写影评有点刺激

胡曼辞
2018-04-30 看过

一开始是怕绷不住在别人面前哭。所以选择自己一个人看这部电影。但看完说不失望是假的,全片只有在林见清爸爸那封信的时候让我绷不住了,眼泪噼里啪啦流,其余的地方真的不出彩。整部影片插叙带出回忆,不好意思,一个已婚且有孩子的男人在航班延误时带着前女友在酒店房间内回忆他们的爱情故事?我是真的看不懂这波神级操作。或许我就是大家口中的肤浅且没看懂的年轻人。在影片中我没有看到所谓的淡淡的忧伤和两个北漂对未来没有希望的无力感,我只觉得方小晓离开林见清的决定是对的,一开始的方小晓心里只想依靠有北京户口的男人在北京扎根在北京有房子,被第一个男友的母亲嫌弃被第二个已婚男友欺骗,或许她前两段感情让大家有先入为主的感觉,觉得最后方小晓是因为吃不了苦看不到前途,林见清没能力买房才离开,连林见清在他们分开后也这么认为,但我看到的是一个一开始就知道,跟的这个男人他的工作不稳定,短期内不能实现自己心愿,但是他愿意为她上九天揽月,下五海捉鳖,在她分手后不问原因二话不说带她回自己租的房子,在她被骗后替她不值打已婚男出气。可是在一起后就变了,他会因为在同学聚会被暗地指打肿脸充胖子后朝方小晓发火,会在一开始一起创业的伙伴离开后失去对未来的信心与希望整天只知道打游戏,会在做客服的时候没有职业素养跟客户对怼导致被打,会在吃路边摊时方小晓多看了几眼邻桌讨论就找邻桌干架,会在游戏里跟妹子乱聊,方小晓不能陪他吃苦吗?可以,她愿意为了省打车的钱在冬天久等公交,愿意陪林见清打肿脸充胖子,愿意在林见清工作不稳定时换工作去卖楼,愿意在他打游戏时帮他瞒父亲,只能林见清没能实现抱负发脾气,方小晓从不向他传递负能量,连职场骚扰也没说。这样的一个男人还敢在分开后相聚时问她如果当初你没有走我们会怎么样?兄弟,方小晓在你这种情况忍那么久已经是真爱了,你还跟游戏妹子聊?还有最让人脑壳疼的就是由游戏里找不到凯莉,伊恩的世界就失去色彩让2018相遇时的他们呈黑白色。没有方小晓的离开就成就不了后来成功的林见清,他设计的游戏一开始也就是一个市面上常见的通关寻人游戏,方小晓离开后才加入了当初方小晓提问时他回答没有色彩的梗,加入了后来引起游戏者共鸣的‘对不起’话题,但是林见清呢?世界失去色彩的他依旧结婚生子,2018的没有色彩请他给妻子和儿子一个交代好吗?不要跟我扯什么难道分手后不能结婚生子了?你结婚生子没什么色彩?也不要扯失去方小晓的林见清的世界失去色彩,他们两个人其实更爱的是自己,林见清因为更爱自己在恋爱时不顾方小晓感受和分手后回遥江跟方小晓做出这种对话,方小晓更爱自己所以选择离开,但凡他们真的深爱到不行都能死撑到白头,但死撑就没有后来的林见清,他也许还会一直过着颓废的打机生活。影片中相遇后的生硬扣题也让人脑壳疼,这种情况能说出这样矫揉造作的台词?影片里比较喜欢的父亲的角色,他一开始想给儿子找条件好的女朋友,在年夜饭前的对话,但是在看到方小晓后也没有不满,尊重儿子的选择。在林见清蹲牢子时方小晓一人回来过年,其实心里觉着儿子出事了问了一句方小晓没说实情就装作不知。在打电话借着问电视机遥控实则想知道他们两人回不回家过年,明明只有他跟一个老人吃年夜饭却骗儿子一屋子人,不要担心。心里甚至有怀疑是不是自己当初买的碟害得儿子走了一条多舛的就业路。在儿子打肿脸充胖子时跟他说没钱怎么了和递汤水,儿子恼怒说气话离开后还不忘让方小晓拿他做的菜和年货走。儿子出息了不想给儿子负担不愿去北京住。我不知道是因为电影时间短,讲不完全这个故事才让我有这种不符主题和这段感情无病呻吟的解读,但这也是我个人看法,可能是营销时炒得催泪、十年、错过等等词汇让我对这部影片期望过高,所以看完后才会失望,影片里人物的演技和刻画都很接地气有真实感,但剧情和台词真的不能体现出后来的他们有没有知道什么是爱,反而给人一种生硬扣题的感觉。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列