人生如戏

心若水尘
2018-04-30 19:32:21

前几天整理硬盘,看到一部电影《你逃我也逃》,这部电影我以前看过,在成都的时候,橘子推荐给我的,但再次翻到的时候,怎么都就记不起它的内容来。

今天,我把这部电影又看了一遍,这是一部极好的喜剧片,我很少看喜剧片的,但这一部十分值得推荐给大家。

电影看完后,我在豆瓣查了一下,这一部1942年在美国拍摄的电影,评分9.2,一万二千多人看过。导演是恩斯特.刘别谦,一位德国导演。

1942年,第二次世界大战正是如火如荼,而这部电影却对希特勒和纳粹主义极尽嘲讽,嘲讽也是一种爱国表现形势,这个导演和中国的鲁迅差不多。

我以查了一下这个导演的作品,看到他还拍过一部《穿裘皮大衣的女人》,这部电影我看过,不过是另一个导演翻拍的,电影就不推荐了,是一部只有两个演员的挖掘人性的电影,有点沉闷,一般的人不容易看完。

说回《你逃我也逃》,故事发生在波兰,在一个话剧团里,正在排练一部讽刺希特勒的话剧,但是政府突然通知他们,这部话剧不能上映了,政府怕得罪希特勒。

剧团只能演原来的《哈姆雷特》,饰演哈姆雷特的演员也是这部电影的男主角,电影的女主角是他的妻子。电影中,所有的人都爱慕他的妻子,最热烈的是一个英国的飞行员,每当你男主角说到“生存还是死亡”这句话的时候,他都会起身去和他的妻子幽会,就在飞行员和他妻子幽会的时候,德国闪袭了波兰。

算了,我还是不剧透了,免得又有人说我是剧透狂。

电影中,每一个人的演技都十分的出彩(除了那个飞行员),故事情节安排的十分紧凑,基本上没有尿点,还有好几次的翻转,是一部难得的好喜剧电影。

接下来我说一下这部电影的电影精神,所谓电影精神,就是电影想传达给观众的一种感觉。

这部电影给人的感觉就是:人生如戏。

我们每个人活在这个世界上,都有自己的角色要演,演的好了就是成功,演的不好,就会被这场戏给抛弃。

电影《霸王别姬》中的程蝶衣,就是这样的人物,不着魔,不成佛。这样的演员才能把戏演好,好演员是能够模糊戏内戏外的界限,就像程蝶衣说的:说好了一辈子,少一天,一个小时,一分钟都,不算一辈子。

你逃我也逃的更多影评

推荐你逃我也逃的豆列